Строительному комплексу России нужна новая научно-техническая база

13 апреля Ассоциация Строителей России и Комиссия по строительному комплексу Совета Российского Союза Промышленников и Предпринимателей по конкурентоспособности и отраслевым стратегиям провели совместное заседание по вопросу: «О состоянии научно-технического комплекса в строительстве» в ходе выполнения приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».



В заседании приняли участие:

- Николай Кошман, президент Ассоциации Строителей России

- Андрей Звездов, первый вице-президент Российской инженерной академии

- Николай Карпенко, академик - секретарь Российской академии архитектуры и строительных наук

- Валерий Теличенко, ректор Московского государственного строительного университета

- Виктор Новоселов, президент Союза проектировщиков России

- Борис Гусев, президент Российской инженерной академии

и другие представители научного и строительного сообществ.



Участники заседания отметили, что с начала девяностых годов прошлого столетия в отрасли не ведутся масштабные поисковые и так называемые задельные научно-исследовательские работы, а также экспериментальные разработки. В строительстве применяется все меньше отечественных технологий и материалов. Отрасль все убыстряющимися темпами попадает в техническую и технологическую зависимость от иностранных разработчиков научно-технической продукции. Сегодня в стране в различной юридической форме существуют 182 специализированные организации, основным видом деятельности которых являются научные исследования для строительства. Но в подавляющем большинстве этих организаций отсутствует современная экспериментальная база, а также соответствующие приборы и оборудование. Собственных средств на обновление и развитие экспериментальной базы у научно-исследовательских организаций нет и в ближайшее время не будет. Причина в том, что российский строительный бизнес в основной своей массе еще не готов вкладывать средства в отраслевую науку, а бюджетное финансирование минимальное.

Подводя итоги заседания, участники пришли к выводу, что в российском строительном комплексе нет современной дееспособной научно-технической базы, способной решать текущие и перспективные задачи отрасли.

В связи с этим было решено создать рабочую группу по подготовке предложений в Правительство Российской Федерации о создании в рамках приоритетных национальных проектов комплексного Научно-технического центра гражданского строительства.

Основные задачи этого Центра, по мнению участников, должны заключаться в следующем:

- разработка политики строительной отрасли в соответствии с государственными задачами;

- нормативно-техническое обеспечение отрасли;

- перспективные научные исследования и разработки;

- информационное обеспечение и аналитические разработки для строительства;

- координация НИИОКР для строительства в соответствии с государственными задачами и отраслевой политикой;

- участие от имени России в международной отраслевой научно-технической интеграции и кооперации;

- научно-техническое сопровождение государственных программ в области строительства и особо значимых строительных проектов;

- научно-техническая экспертиза строительных проектов.



Центр станет новой научно-технической базой для сохранения независимости российского строительного комплекса и его развития в соответствии с современными потребностями общества.
Комментарии 0

Популярное по теме

VIP