В Москве обсудили будущее торговых центров

Источник фото: mrc-club.ru

В рамках III Всероссийского форума «Лучшие продуктовые решения и тренды коммерческой недвижимости» прошла сессия «Торгово-развлекательные центры». Спикеры поделились опытом и кейсами, как в сложное время наполнять торговые центры и привлекать покупателей. Модератором сессии выступила Александра Бартель, директор по маркетингу Central Properties. Организатор мероприятия - «Школа девелопера».

Торговые центры за последние месяцы едва ли не главные жертвы санкций и ухода иностранных компаний. В некоторых торгово-развлекательных центрах доля площадей, которые занимали бренды, приостановившие работу или заявившие об уходе из России, составляет до 97%. Не меньше досталось и кинотеатрам в ТЦ, которые последние два года страдали от пандемии, а теперь остались без западных блокбастеров, что по некоторым оценкам может привести к закрытию до 50% всех залов в стране.

В целом отношение к ситуации на рынке сдержанное. Дмитрий Томилин, генеральный директор компании «Этерна» отметил, что ритейлеры не злорадствуют по поводу ухода западных конкурентов, а ждут, что спрос в целом начнет снижаться — закрытие одной известной сети на деле удар для всего рынка. Многие компании взяли паузу в процессах развития как минимум до августа.

О расширении развлекательных функций и их важности для отрасли говорили Никита Канторов и Леонид Костин, совладельцы сети спортивно-развлекательных центров doaflip. По их мнению, кризис, который сейчас происходит с ТРЦ — результат планомерного игнорирования проблем в отрасли. Торговые центры проигрывают конкуренцию онлайн-торговле, а развитие стриминговых сервисов, влияет на посещаемость кинотеатров, которые всегда были якорными арендаторами в ТЦ.

«Нынешняя ситуация — не итог санкций, а итог многолетнего снижения популярности торговых центров. И сегодня торговым центрам нужно бороться не за арендатора, думая, как бы заполнить пустующие площади, а в первую очередь думать о трафике. Смогут ли ТЦ обеспечить трафик, который необходим новым арендаторам? Это большой вопрос. Решением может стать кардинальное переформатирование торгово-развлекательных центров в развлекательно-торговые, когда основной функцией станет именно развлечение, о котором нередко забывают в существующих ТЦ», — сказал Никита Канторов.

Несмотря на пандемийные годы посещаемость развлекательных центров doaflip, специализирующихся на фан-фитнесе, выросла почти в два раза — 100 тыс. посетителей в год, а в последние два месяца выручка выросла на 25%. По мнению Леонида Костина, это говорит, что фан-фитнес становится альтернативой привычным сценариям времяпрепровождения. В ситуации, когда любые покупки можно делать онлайн, офлайн развлечения способны заставить людей приходить в ТЦ и проводить там время. А существующие и новые арендаторы — кафе, магазины снова получат своего клиента.

Альтернативой иностранным брендам одежды, обуви и аксессуаров могут стать российские дизайнерские марки. По разным оценкам, в России более 600 производителей в fashion-сегменте с собственным производством и зарегистрированным брендом. У них есть своя лояльная аудитория и индивидуальный подход к работе с клиентами. Но не все владельцы ТЦ решаются на сотрудничество с новыми брендами, опасаясь рисков.

По мнению Алексея Черкашина, руководителя управления развитием проектов, департамента недвижимости Crocus Group, взаимодействие девелопера торговых площадей и дизайнерских марок напоминает классическую проблему отцов и детей. Первые руководствуются при выборе арендаторов желанием минимизации рисков, максимизации доходов, при этом консервативны в выборе концепций. От арендатора они требуют определенного запаса финансовой прочности дисциплины, готовности соблюдать стандарты и правила. Дизайнерским брендам же присущи отсутствие экономической и юридической экспертизы, разработанных стандартов обслуживания, мерчандайзинга, постоянные эксперименты с ассортиментом и ценообразованием, отсутствие финансовой стабильности — все то, что отпугивает арендодателя.

При взаимодействии с подобными арендаторами необходима кардинальная смена подхода операционной команды девелопера на всех этапах: согласование сделки, запуск магазина, период коммерческой деятельности, — считает Черкашин. Девелопер должен прийти на помощь новому бренду, помочь с выбором локации, разъяснить стандарты договора и работы объекта, помочь с разработкой концепции. Взаимодействие должно строиться на эмпатии и готовности прийти на помощь.

Но далеко не все пострадали от ухода иностранных ритейлеров. Vnukovo Premium Outlet почти не потерял арендаторов, а в апреле даже открыл первый в России монобрендовый бутик французской марки Abricot, о чем рассказала Полина Жилкина, управляющий партнер компании Retex. Она отметила, что важной точкой привлечения посетителей стал Terminal Foodhall, который предлагает разнообразный досуг для посетителей всех возрастов. На площади в 2,5 тыс. кв. м представлено 15 ресторанных концепций, регулярно проходят детские шоу, мастер-классы, кинопоказы, а по вечерам и DJ- сеты.

Комментарии 0

Популярное по теме