Управлять недвижимостью профицитно!

26 июня 2020 года в онлайн-формате состоялась конференц-встреча лидеров рынка, повесткой которой стала тема грамотного управления недвижимостью под грифом «PFM Profit».

Не секрет, что пандемия изменила сценарии деятельности, и, порой, жизней многих компаний. Ограничения постепенно снимаются, и все начинают возвращаться к привычной жизни. Рынок коммерческой недвижимости оживает, но уже сейчас очевидно, что не все арендаторы вернутся на свои площади.

Как выйти из кризиса?

Управляющие компании перестраивают работу всех подразделений и служб, применяют новые технологические решения. Происходит масштабная оптимизация бизнес-процессов и сокращение расходов.

В рамках конференции «PFM Profit» эксперты рынка управления поделились мнениями о том, как их компании подстраиваются под текущую ситуацию и с какими проблемами сталкиваются.

Вопрос оптимизации расходов как никогда оказался определяющим. Эту тему прокомментировали несколько участников конференции.

Про то, как сохранить доходность проекта и оптимизировать расходы поделилась Майя Грехова, генеральный директор PRO Realty, представив тонкости ценообразования. Какие решения помогут сгладить все «острые углы» вопроса? Рассмотрение facility-услуг в комплексе: OPEX, CAPEX, ресурсы, отношения с проверяющими органами; Open-book как факт учета затрат; Простота формирования отчетов заказчикам на объектах; Тщательное прописывание алгоритма действий персонала на местах; Удаленный контроль исполнения плановых работ и задач заказчика. В дополнение, спикер отметила важность цифровизации деятельности компании, также ведущую к оптимизации: паспортизация объектов, привязка плановых работ к данному паспорту объекта, связывание закупаемых материалов и выполняемых работ в единой системе, мобильные приложения для отображения выполняемых работ и оказываемых услуг.

Про то, как оптимизировать налоги на недвижимость поделилась руководитель сервиса МТС Эстейт Мария Джушхинова. В качестве решения спикер предложила первый специализированный сервис от ПАО «МТС» - МТС Эстейт. Сервис рассчитывает потенциальную выгоду от снижения налога, определяет текущий налог, генерирует пакет документов для комиссии и суда, отправляет документы в инстанциии, а также осуществляет мониторинг их рассмотрения. «Наш сервис позволяет снижать как налоги на все виды коммерческих объектов, так и арендную плату на участки. Мы обеспечиваем весь цикл услуг от получения и подготовки документов до итогового решения инстанции и работаем по принципу гонорара успеха: если не удается добиться снижения до ожидаемой суммы, возвращаем часть денег. Кроме того, в приложении предусмотрены агентские программы. Призываю всех оптимизировать расходы и снижать налоговые платежи!», - отметила спикер.

Каковы возможности развития на рынке и какие технологические решения брать на вооружение?Виктор Козин, вице-президент Becar Asset Management рассказал про тенденции PM&FM в современных, непростых, реалиях.

Так, при сложностях в переходе на удаленную работу сотрудников и некоторой неготовности компании к цифровизации деятельности, эксперт предложил обратить внимание на возможности. Например, перед сотрудниками возникает реальная мотивация «держаться на плаву», масштабнее мыслить и находить новые решения. Также в индустрии происходит высвобождение профессионалов на рынке труда, что позволяет компании реорганизовать кадровую структуру в лучшую сторону. «Какие решения могут помочь для эффективной адаптации компании? Регламентированные процедуры и удаленный мониторинг через «умные» системы контроля, удаленный доступ для сотрудников к глобальной информативной базе, использование виртуальных переговорных и планнеров».

Спикерами конференции также выступили: коммерческий директор Sawatzky Property Management Наталья Афанасова, генеральный директор компании InState Александр Гелик.

Генеральный партнер - ПАО «МТС»;

Партнёры: Группа компаний Becar Asset Management, компания PRO Realty;

Генеральный интернет-партнер - Arendator.ru.

Контакт:

Мирзалиева Кристина

pr.msk@proestate.ru

Комментарии 0

Популярное по теме

VIP
4 ккв , 116.7 м2
22 076 799 Р