Разрыв между Петербургом и Ленобластью достиг рекордных 100 тысяч

Источник фото: bsn.ru

По итогам первого полугодия 2025 года средняя цена «квадрата» в массовом сегменте новостроек Петербурга достигла 259 тыс. рублей (+4%), в Ленобласти — 159 тыс. (+4,5%). Разница в стоимости между локациями превышает 100 тыс. рублей.

По данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», объем спроса в агломерации за этот период составил 28,5 тыс. сделок (1,2 млн кв. м). В условиях высокой ключевой ставки драйверами продаж остаются семейная ипотека и рассрочки, которые у отдельных застройщиков достигают 50–60% от общего объема сделок.

«Рост цен в ключевых сегментах связан с ограничением предложения в черте города, повышением затрат на проектное финансирование и инфляционным давлением, отражающемся на затратах на строительство. На рынке отсутствуют предпосылки для значимого снижения цен, а также нет высокой чувствительности спроса к снижению цен. Для покупателя в отсутствие льготной ипотеки на первом плане находятся комфортные условия оплаты, так как внести 100%-ную сумму при покупке квартиры может ограниченное количество покупателей», — отмечает Ольга Трошева, директор консалтингового центра «Петербургская Недвижимость».

«Ряд экономических факторов и снижение объема предложений в Петербурге способствуют переориентации покупательского спроса на Ленинградскую область. Ключевую роль играет тот факт, что при более низкой стоимости квадратного метра рынок новостроек здесь демонстрирует высокое качество строительства и комфорт, сопоставимый с петербургскими стандартами, — комментирует Виктория Анохина, коммерческий директор ГК «Развитие». — Кроме того, районы Ленобласти, где ведется строительство, характеризуются отличной транспортной доступностью и активным развитием внешней инфраструктуры. Например, Всеволожский район, где наша компания реализует два проекта, за первый квартал 2025 года стал лидером по количеству введенных площадей, увеличив объемы до 717 тысяч квадратных метров — почти трети всего регионального показателя. Это свидетельствуют о стабильном интересе как инвесторов, так и покупателей, рационально выбирающих новое жилье с оптимальным сочетанием цены и качества».

Во втором полугодии ожидается сдержанный рост средних цен предложения — в пределах 3-5%. Ключевыми стимулами спроса продолжат оставаться программы семейной ипотеки и долгосрочные гибкие схемы рассрочки, предоставляющие покупателям возможность снизить финансовую нагрузку.

Комментарии 0

Популярное по теме