В 2021 году петербургские застройщики вывели на рынок рекордный объем жилья

Источник фото: bsn.ru

По данным Консалтингового центра "Петербургская Недвижимость" (Setl Group), в 2021 году на рынок новостроек Петербурга и пригородов было выведено 4,9 млн кв. м жилья, что в 1,5 раза (на 48%) превышает показатели 2020 года. Данный объем находится на уровне пиковых периодов – например, в 2018-м году предложение пополнилось на 4,8 млн кв. м.

"В объеме нового предложения в 2021 году 49% пришлось на территории, расположенные за КАД. Это также рекорд для рынка. Даже в период активного освоения пригородных территорий в 2012-2013 гг. доля нового предложения за кольцевой не превышала 40%. В 2021-м девелоперы активно выводили проекты как в "городском закадье" (локации Пулковское-Волхонское, Ручьи), так и в пригороде (Бугры-Мурино, Янино, Новосаратовка, Колпино)", – прокомментировала руководитель Консалтингового центра "Петербургская Недвижимость" (Setl Group) Ольга Трошева.

Доля Всеволожского района в объеме вывода новых проектов составила 26%, что в 3 раза превышает долю каждого из популярных городских районов. Например, на Красносельский, Красногвардейский, Приморский, Выборгский пришлось по 9% в общем объеме нового предложения.

"73% выведенного на рынок предложения – это жилье сегмента "комфорт". Также вдвое увеличилось количество девелоперов, которые предлагают дозаказ меблировки квартиры. Мы видим, что продолжают улучшаться стандарты благоустройства, качество отделки, застройщики расширяют ассортимент планировочных решений", – рассказала Ольга Трошева.

Как отмечают эксперты, набирает популярность формат малоэтажного многоквартирного строительства. Если ранее доля таких объектов в выводе новых была на уровне 5-8%, то в 2021 г. – уже 12%. Объекты вышли преимущественно в южном направлении: локации Пулковское-Волхонское, Ново-Сергиево.

Комментарии 0

Популярное по теме