За 9 месяцев застройщики купили на 22% больше земли чем за весь 2020 год

Источник фото: bsn.ru

По данным аналитиков Rusland SP, в 3 квартале 2021 года под жилищное строительство в Петербурге приобрели 126,24 га – почти в 2 раза больше, чем в предыдущем квартале. А с начала года девелоперы пополнили земельный банк на 382,56 га, что на 22% превышает результаты всего 2020 года.

По итогам третьего квартала объём сделок с землёй под строительство жилья составил 126,24 га. Застройщики потратили на это более 16,5 млрд рублей. По итогам 9 месяцев, 2021 год уже превосходит результаты всего 2020 года на 22%: 382,56 га против 312,38 га в 2020 году. До конца текущего года ожидается ещё ряд крупных сделок.

«Рынок земли на сегодняшний день очень живой. С начала года произошёл значительный скачок цен на квартиры, в связи с чем застройщики начали активнейшим образом пополнять земельные банки. Причём компании рассматривают покупку не только участков в городе, но и за КАД, поскольку цены продаж выросли повсеместно. Уже сейчас мы можем наблюдать векторы дальнейшего развития: например, взор девелоперов всё чаще падает на юг и восток города, где уже происходят крупные сделки и в среднесрочной перспективе появятся комплексные проекты жилищного строительства, – комментирует Андрей Бойков, управляющий партнёр Rusland SP. – Как мы видим, из-за дефицита земли и полного отсутствия подготовленных участков застройщики начали приобретать сложные участки «на перспективу», с которыми потребуется работать не один год. Показательный пример – сделка с «Ливизом» на Синопской набережной. Также на девелоперский рынок выходит много региональных игроков и подрядных организаций. При этом они выбирают участки в ближайших пригородах, где конкуренция ниже. Например, в этом квартале на рынок вышла чебоксарская компания с крупным проектом в Пушкинском районе».

Комментарии 0

Популярное по теме