Продажи квартир в Петербурге остаются стабильно высокими

Источник фото: bsn.ru

В марте в Петербурге, согласно данным комитета по строительству, было введено в эксплуатацию почти 80 тыс. кв. м жилой недвижимости (без ИЖС) — меньше всего с начала года по итогам месяца. При этом совокупный результат первого квартала составил 680 тыс. «квадратов» из согласованного с Минстроем годового плана в 3,2 млн. Продажи квартир остаются стабильно высокими, при этом участники рынка отмечают, что покупатели начали подходить к выбору недвижимости более взвешенно, пишет «Коммерсантъ».

В марте в Петербурге было введено в эксплуатацию 26 домов на 1663 квартиры общей площадью 79,9 тыс. кв. м жилой недвижимости (102 тыс. кв. м — с ИЖС). Это пока что самый низкий результат с начала года. С учетом мартовского объема в первом квартале петербургские застройщики возвели 680 тыс. «квадратов» жилья, что значительно больше, чем было введено за аналогичный период прошлого года.

Лидером по вводу является Московский район, где были возведены корпуса в составе жилого комплекса ЦДС «Московский» на 853 квартиры и ЖК «Оазис» компании «Пулковский мезонин» на 260 квартир общей площадью 45,6 тыс. кв. м. Оба проекта расположены на Пулковском шоссе. Вторым по объему ввода стал Петроградский район, где завершилось строительство проекта элит-класса One Trinity Place компании GHP Group на 175 квартир площадью 15,6 тыс. кв. м. В Приморском районе получил разрешение на ввод в эксплуатацию ЖК Amster на 198 квартир компании «Трест-36» на Богатырском проспекте площадью 12,5 тыс. «квадратов». Изначально проект планировали сдать в четвертом квартале 2021 года. «Объем ввода за первый квартал действительно превышает показатель аналогичного периода 2020 года. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, изначально в этом году было запланировано к вводу больше объектов. Во-вторых, в рамках программы правительства РФ по поддержке бизнеса в связи с пандемией все разрешения на строительство, действие которых истекало в 2020 году, автоматически продлились еще на год и сроки сдачи некоторых проектов были перенесены. В-третьих, итоги первого квартала неожиданно пополнили объекты, которые должны были ввестись в другое время (One Trinity Palace и Amster). Не стоит забывать, что в статистику января также попала часть объема ввода конца декабря»,— отмечает Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers.

Что касается спроса на жилье, то в целом на рынке Петербурга и пригородов в первом квартале он составил около 0,95 млн кв. м, что лишь незначительно ниже объема продаж в первом квартале 2020 года, говорит Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group).

Комментарии 0

Популярное по теме

VIP
помещение , 2340 м2
45 648 720 Р