Дольщики пяти долгостроев в Ленобласти получат компенсации

Источник фото: bsn.ru

Набсовет Фонда защиты прав дольщиков решил выплатить компенсации дольщикам пяти проблемных домов в Ленобласти и достроить ещё девять корпусов, но лишь после подтверждения софинансирования со стороны региона, сообщает NSP.ru.

Перед Новым годом Наблюдательный совет решил судьбу более сотни проблемных новостроек в 26 субъектах РФ, квартиры в которых оплатили 7000 дольщиков и пайщиков. «В этом году мы значительно нарастили темпы по принятию решений и делаем всё, чтобы рассмотреть максимальное количество проблемных объектов», – уверяет генеральный директор Фонда Константин Тимофеев.

«На заседании приняты решения о достройке 55 домов. Свои квартиры получат 5002 гражданина. 2076 дольщикам, которые приобрели жильё в 49 домах, выплатят компенсации. Всего Наблюдательный совет Фонда принял решения по 665 проблемным объектам, что позволит восстановить права более 55 000 дольщиков по всей стране», – заявил заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Полтора десятка проблемных объектов, которые обсуждались на заседании, расположены в Ленобласти. Так, решено не достраивать корпуса 1 и 2 трёхэтажного комплекса «Кирккоярви» в посёлке Поляны Всеволожского района: 60 дольщиков получат компенсации. Этот проект компания «Мегаполис-Развитие» должна была завершить ещё в 2013 году, но в 2018-м её признали банкротом. Ранее Фонд принял решение о достройке корпуса 3 на 136 квартир. Он находился в самой высокой стадии готовности, а 125 квартир уже были проданы.

Компенсации получат дольщики трёх корпусов проекта «Демидовский парк», который в 2015 году начала одноимённая компания. Комплекс разделили на три этапа – всего шесть корпусов на 516 квартир. Стройку планировали завершить в 2017 году. В 2019-м в отношении застройщика было открыто конкурсное производство. Здесь успели продать 72 квартиры.

Достраивать решено три долгостроя. Это комплекс «Солнце» в Сосновом Бору, который возводят с 2014 года. В этом году в отношении застройщика – ООО «МС» – введена процедура банкротства. Власти договорились с конкурсным управляющим о достройке одного из трёх корпусов, который находился в наибольшей степени готовности, и сейчас он уже сдан в эксплуатацию. А ещё два корпуса на 208 квартир будут достраивать за счёт Фонда. В них проданы почти все квартиры – заключено 203 договора долевого участия.

Кроме того, Наблюдательный совет решил достроить первую очередь комплекса «Итальянский квартал» в посёлке Романовка: шесть домов на 693 квартиры. Продажи здесь стартовали в 2016 году и жильё успели приобрести 550 дольщиков. Застройщиком выступало ООО «Созвездие», входящее в группу Navis Development. Завершить стройку предстояло в конце 2018-го, однако застройщик, как и остальные компании группы, обанкротился, не завершив этот и другие проекты.

Будет достроен один из двух корпусов в комплексе «Аннинский парк». Застройщиком выступало ООО «Квартал», входящее в группу «УНИСТО Петросталь» (тоже банкрот). Дома строят с 2017 года. Здесь заключено 479 договоров долевого участия.

По двум последним проектам наблюдательный советпринял решение о достройке, но исполнено оно будет лишь после подписания соглашения о софинансировании с регионом. Отметим, что спор о размере федерального участия в судьбе долгостроев между Ленобластью и Фондом до сих пор продолжается.

Комментарии 0

Популярное по теме