Более 20% всех жилых комплексов в Петербурге и Ленобласти реализуется по эскроу

Источник фото: bsn.ru

По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в Петербурге и Ленинградской области по эскроу реализуется 21% жилых комплексов.

В Санкт-Петербурге доля проектов с эскроу составляет порядка 19%, в пригородной черте – 28%. В статистику входят все объекты, где применяются эскроу-счета, включая те проекты, отдельные очереди которых реализуются по старой схеме.

«Переход на проектное финансирование идет планомерно, предложение с эскроу пополняется со стартом продаж новых объектов. Например, Setl Group привлек банковское финансирование для строительства уже 10 проектов. С начала года доля эскроу в структуре предложения всего рынка строящегося жилья выросла на 9-10%», - комментирует Ольга Трошева, руководитель КЦ «Петербургская Недвижимость».

79% жилых комплексов, реализуемых в Петербурге и области с использованием проектного финансирования, относятся к сегментам «эконом» и «комфорт», 14% - бизнес-класс, 7% - премиум-класс.

Напомним, с 1 июля 2019 года строительство жилых комплексов осуществляется при участии банка, который выступает дополнительным гарантом надежности сделки. Средства дольщиков аккумулируются на специальных эскроу-счетах и выдаются застройщику только после завершения ввода объекта в эксплуатацию. При этом финансирование строительства происходит за счет кредитных средств банка. Часть объектов, соответствующих ряду требований, имеет право достраиваться по старой схеме.

Комментарии 0

Популярное по теме

VIP
участок
765 000 Р