СК «Рубеж» оспорит судебное решение
Компания «Рубеж», реализующая проект малоэтажного строительства «Прибрежный квартал» в поселке Лисий Нос, намерена обжаловать решение Арбитражного суда СЗФО о предписании разделить территорию под застройку на отдельные участки и при необходимости дойти до Верховного суда. Об этом накануне сообщил генеральный директор компании Михаил Петров на пресс-брифинге, посвященном ситуации вокруг проекта.
В 2011 году глава Северо-западной строительной корпорации (СЗСК) Михаил Голубев приобрел на торгах Фонда имущества Петербурга участок площадью 5,2 га на Песочной ул., 3, в Лисьем Носу за 165 млн рублей. Планировалось, что на участке будет реализован проект из 294 индивидуальных жилых домов с сопутствующей инфраструктурой общей площадью 56,4 тыс. кв. м. Объем инвестиций оценивается в 3 млрд рублей.
Для реализации проекта Михаил Голубев привлек партнеров из компании «Рубеж», которая выступила в качестве застройщика и инвестора. Летом 2013 года компания обратилась в Администрацию Приморского района Санкт-Петербурга за разрешением на строительство, но получила отказ, обоснованный тем, что предполагаемый к строительству проект нарушит разрешенный вид использования данного земельного участка. Кроме того, девелоперу указали на то, что в рамках проекта не были сформированы участки площадью не менее 150 кв. м в расчете на каждый дом, то есть предложили размежевать территорию на 294 отдельных участка и получить отдельное разрешение на строительство на каждый из них, что существенно затянуло бы реализацию проекта.
Судебные разбирательства между компанией «Рубеж» и районной администрацией длятся уже полтора года. В апреле текущего года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд признал отказ незаконным и обязал администрацию Приморского района выдать ООО «Рубеж» разрешение на строительство, но районная администрация, а также служба Госстройнадзора по Петербургу подали кассационные жалобы. По мнению представителей службы, разрешение на строительство компании должен выдавать Госстройнадзор, поскольку девелопер собирается строить на участке блокированные, а не индивидуальные дома. В итоге в конце июля Кассационная инстанция суда Северо-Западного округа признала отказ в выдаче разрешения строить все дома в рамках проекта на одном участке законным и рекомендовала размежевать территорию на отдельные участки, указывая, что по Земельному кодексу на одном участке может располагаться только один индивидуальный жилой дом.
Владелец участка Михаил Голубев отметил, что понятия «блокированный жилой дом» в законе нет, а индивидуальные одноквартирные жилые дома можно размещать как отдельными зданиями, так и блокируя группами. При этом, по мнению Голубева, «Рубеж» возводит именно индивидуальные дома и получить разрешение на строительство компания должна от районной администрации, а не от Госстройнадзора. Кроме того, представители компании «Рубеж» указывают на то, что новая редакция Земельного кодекса, введенная в марте текущего года, не предусматривает ограничения количества зданий на земельном участке.
«Несмотря на то, что Госстройнадзор прежде всего является надзорным органом, служба считает правомерным вмешиваться в градостроительные и согласовательные процессы. Причем вмешательство это происходит выборочно – на соседних участках в данном квартале уже идет строительство по ранее выданным администрацией Приморского района разрешениям», – отметил Михаил Голубев.
В качестве примера представители «Рубежа» приводят схожий проект компании «Стройкомплекс 21», также расположенный в Лисьем Носу, девелопер которого добился получения разрешения на строительство в Верховном суде.
В данный момент строительство в коттеджном поселке приостановлено, компания продает только земельные участки. По словам генерального директора компании «Рубеж» Михаила Петрова, результатом затянувшихся судебных прений стали не только срывы сроков возведения объекта и прямые убытки, достигающие на текущий момент 120 млн рублей, но и репутация компании. По этой причине «Рубеж» будет продолжать отстаивать свою позицию в судах, хотя представители компании отмечают, что при необходимости готовы начать межевать конкретные участки в рамках объекта.
«Мы в любом случае пойдем до конца. Тем более, мы видим судебную практику по «Стройкомплексу». Мы будем дальше вести судебный процесс, а участки при необходимости межевать и резать, пока у нас нет иного выхода», - сообщил Михаил Петров.