Что необходимо Петербургу, чтобы провести Олимпиаду 2024?

В плане олимпийских перспектив Петербурга упоминаются 2024-й и 2028-й годы. Второй вариант не проходит ни при каких условиях просто потому, что Европа получит свои следующие после Лондона Игры в 2024-м. В 2016-м олимпийцев соберут в Рио-де-Жанейро, в 2020-м – в Токио. Значит, дальше очередь европейского города, а две Олимпиады подряд одному континенту давать не принято. Так что следующий раз олимпийцев запустят в Старый Свет в лучшем случае в 2032-м, а скорее – в 2036-м.
Но спортивные объекты Петербурга не соответствуют строгим олимпийским требованиям. Разве что Ледовый дворец в состоянии принять какой-нибудь из игровых видов. Олимпийский велотрек на Крестовском острове для Олимпиады не годится: очень мало зрительских мест, хотя многие уверяют, что при желании трибуны можно нарастить. Не подходят и два новых бассена: центр водных видов спорта «Невская волна» в Веселом поселке и Центр плавания на Хлопина (2500 и 1500 мест соответственно) сгодятся в условиях Олимпиады разве что для тренировок. Олимпийские соревнования по водным видам спорта (плавание, прыжки с трамплина, водное поло) обычно проходят под открытым небом и не в одной, как говорят спортсмены, ванне. На последней Летней Олимпиаде в Лондоне вместимость Центра водных видов спорта составляла 17 500 мест – по размаху и интересу к ним соревнования в бассейне уступают в олимпийской программе только легкой атлетике, для которой сейчас в Петербурге нет даже условий для тренировок, не говоря уже о проведении соревнований. Для Олимпийских игр необходим стадион, как минимум на 75 000 зрителей, и тот, что строится уже несколько лет на Крестовском острове, не годится, потому как это будет футбольная арена.
Еще необходим теннисный стадион с несколькими кортами, гребной канал, стрелковый центр, конный манеж, поле для игры в хоккей на траве и современный яхт-клуб. Также где-то надо соревноваться мастерам всевозможных единоборств, гимнастам, бадминтонистам и прочим. Летняя Олимпиада – это не Зимние Сочи–2014 с 15 видами спорта, здесь их 32, и участников вместе с судьями, официальными лицами и организаторами 2-3 раза больше.
В Лондоне, например, под спортивные нужды перестроили выставочный зал «ExCel» общей площадью 100 000 кв. м, где параллельно можно было проводить соревнования сразу в четырех дисциплинах: боксеры, дзюдоисты, борцы и тхеквондисты делили площадки с представителями фехтования, настольного тенниса и тяжелой атлетики. У нас для этого, в теории, может подойти комплекс «Ленэкспо». Соревнования по стрельбе в Лондоне проходили в исторических казармах королевской артиллерии. Петербургу, опять-таки в теории, можно будет вернуть историческое предназначение Зимнему стадиону, где сейчас квартирует СДЮШОР по легкой атлетике, а до 1917 года был манеж для верховой езды.
Остальные петербургские спортивные объекты еще советской постройки использовать в 2024 году будет, видимо, проблематично. Территория вокруг СКК по генеральному плану вообще задумывалась как спортивная зона, но ни один из обсуждавшихся грандиозных проектов (а речь заходила даже об искусственном горнолыжном комплексе и санно-бобслейной трассе) не был принят, а начатое было строительство легкоатлетического комплекса на проспекте Гагарина заморожено из-за отсутствия средств.

Источник: www.bsn.ru
Комментарии 0

Популярное по теме