Объем выведенных в продажу новостроек вырос более чем на треть

Источник фото: bsn.ru

III квартал этого года отмечен значимыми показателями в сфере строительства многоквартирных домов. В частности, количество проектов с эскроу уже превысило количество проектов, завершаемых по старым правилам, уточнили в ДОМ.РФ.     

Согласно данным обзора, подготовленного Аналитическим центром ДОМ.РФ, объем новых проектов многоквартирного строительства в России составил 7,7 млн кв. м — на 37% больше аналогичного показателя по итогам II квартала текущего года.

«Это свидетельствует о том, что отрасль справилась с последствиями ограничений, связанных с пандемией коронавируса, девелоперы позитивно оценивают спрос на рынке и готовы начинать новые проекты», — делают вывод авторы исследования.

По мнению заместителя руководителя Аналитического центра ДОМ.РФ Никиты Белоусова, внушительная положительная динамика вывода на рынок новых проектов — следствие господдержки отрасли, инициированной Президентом и Правительством.    

Белоусов пояснил, что речь идет прежде всего о программе льготной ипотеки на новостройки, которую по рекомендации Президента Владимира Путина решено продлить до 1 июля 2021 года.

В качестве свидетельства успешного функционирования отрасли по новой схеме проектного финансирования с использованием счетов эскроу он привел и ряд других значимых итогов III квартала. В частности:

Также по итогам III квартала, из 98,9 млн кв. м жилья, возводимого в РФ, доля проектов с эскроу составляет 41,4% — на 16,9 п. п. больше по сравнению с началом года;      Впервые количество проектов с эскроу превысило количество проектов, завершаемых по старым правилам: 2 921 против 2 851 соответственно;

Объем уже проданного дольщикам жилья по схеме эскроу составил 7,6 млн кв. м на сумму в 932 млрд. руб.

Комментарии 0

Популярное по теме

VIP
участок
765 000 Р