Объем текущего строительства жилья в России снизился на 16%

Источник фото: bsn.ru

Объем текущего строительства жилья в России снизился на 20 млн кв.м после перехода на проектное финансирование, сообщается в обзоре рейтингового агентства "Эксперт РА".

"Спустя год после перехода отрасли на новые правила игры объем текущего строительства снизился на 20 млн кв.м, или на 16%. Дополнительное давление на объем рынка оказывает снижающийся спрос на квартиры. Начиная с III квартала 2019-го объем зарегистрированных ДДУ снижается по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", — говорится в обзоре.

При этом, пишет "Интерфакс-недвижимость", эксперты отмечают, что сокращение спроса не вынудит застройщиков снижать цены на квартиры.

"Поддержку уровню цен оказывают снижение конкуренции на рынке, запуск льготной ипотеки в мае 2020 года, а также отсутствие у застройщиков рисков разрыва ликвидности в случае кратковременного падения спроса в проектах, реализуемых через проектное финансирование", — считают эксперты агентства.

Порядка половины регионов в стране на текущий момент характеризуются околонулевой или отрицательной чистой рентабельностью жилищного строительства, а еще у четверти маржа не превышает 5%. При этом для успешного получения проектного финансирования от банков в большинстве случаев маржа проектов должна составлять не менее 15%.

"Переход на проектное финансирование пошел на пользу многим застройщикам особенно в период пандемии, то есть они не зависели от денег дольщиков, поэтому финансирование проектов не прекращалось. В целом переход на проектное финансирование можно назвать самой успешной и самой крупной реформой в строительной отрасли с 2005 года", — сказал Гольдберг на онлайн-конференции, посвященной жилищному строительству в Южном федеральном округе (ЮФО).

При этом Минстрой РФ совместно с ДОМ.РФ готовит программу поддержки низкомаржинальных проектов в регионах.

"Главная задача у нас сейчас состоит в том, чтобы дать возможность девелоперам в регионах, где маржинальность не превышает 15%, получать проектное финансирование. Таких регионов достаточно много, и люди там тоже хотят покупать жилье, поэтому мы сейчас совместно с ДОМ.РФ готовим программу по поддержке низкомаржинальных проектов", — сказал Стасишин.

Комментарии 0

Популярное по теме

VIP
участок
765 000 Р