Петербург - лидер по объему строящегося жилья на человека

Источник фото: bsn.ru

Санкт-Петербург лидирует среди субъектов РФ по объему строящегося жилья на душу населения. Об этом свидетельствуют данные информационной системы наш.дом.рф. Здесь строится порядка 11,2 млн квадратных метров многоквартирных домов, на человека приходится 2,2 кв. метра, подсчитали в Аналитическом центре ДОМ.РФ 

«Сегодня в России на стадии строительства находится 98,9 млн кв. метров жилой недвижимости, чуть меньше 0,7 кв. метра на человека. Всего есть 13 регионов, где на душу населения приходится больше среднего по стране. Например, в Санкт-Петербурге – 2,2 «квадрата». Далее в первой пятерке находятся регионы, где на человека приходится в районе 1,4 – 1,5 кв. метра. При этом по валовому показателю некоторые из них находятся во втором десятке среди регионов России – это Рязанская и Тюменская области. Лидер многоквартирного строительства, Москва, по объемам строительства на душу населения занимает седьмое место с показателем 1,25 кв. метра на человека», - рассказал заместитель руководителя Аналитического центра ДОМ.РФ Никита Белоусов.

Показатель объемов строительства на душу населения показывает насколько эффективно используется потенциал экономического развития региона. Например, в Рязанской области и Республике Татарстан объемы многоквартирного жилищного строительства сопоставимы (1,6 и 2,1 млн кв. метров, соответственно), если смотреть показатель на душу населения – разница почти 3 раза: 1,43 и 0,54 кв. метра на человека, соответственно. Другой пример – Республика Адыгея, находящая на 43 месте по абсолютным объемам строительства жилья, которая почти попала в топ-10 регионов по строительству на душу населения, заняв 11 место.

Комментарии 0

Популярное по теме

VIP
участок
765 000 Р