На решение проблем всех обманутых дольщиков нужно 500 млрд рублей

Источник фото: bsn.ru

Глава Фонда защиты прав дольщиков Константин Тимофеев сообщил, что компенсации за так и не достроенные квартиры уже получили более 10 000 дольщиков в 22 регионах, пишет NSP.ru. Общая сумма выплат превысила 17 млрд рублей. А всего на восстановление прав обманутых дольщиков Фонд  потратил примерно 50 млрд рублей. «Хотелось бы попросить правоохранительные органы помочь нам в части защиты финансовых интересов Фонда и федеральных денег и посодействовать в возмещении этих средств в рамках уголовных дел против недобросовестных застройщиков», - заявил Константин Тимофеев. Ранее сообщалось, что Наблюдательный совет Фонда принял решения о восстановлении прав граждан в 247 домах (почти 19 000 дольщиков) в 25 субъектах РФ. Из них в 64% случаев дольщики получат денежные компенсации, а 36% объектов всё же достроят.

По словам Константина Тимофеева, сейчас помощь требуется дольщикам 2528 объектов, а площадь проблемных домов составляет 18,4 млн кв.м жилья. По 1300 долгостроям регионы уже обратились за помощью в Фонд дольщиков. Проблемы ещё на 1200 площадках субъекты РФ решат самостоятельно. Между тем, в группе риска ещё 634 объекта, застройщики которых получают деньги напрямую от дольщиков, а не через эскроу-счета.

А всего на решение проблем дольщиков всех проблемных объектов потребуется около 500 млрд рублей: «При ритмичном финансировании мы обеспечим восстановление прав пострадавших по всем объектам. Новые проблемные дома также будут обеспечены механизмами Фонда. Сейчас совместно с Минфином думаем, каким образом планировать эту сумму», - поясняет Константин Тимофеев. Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин говорил, что на эти цели в бюджете пока есть только 100 млрд рублей.

Комментарии 0

Популярное по теме

VIP
участок
765 000 Р