Правительство поддержит застройщиков

57 0
Источник фото: bsn.ru

План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики утверждён премьер-министром Михаилом Мишустиным. Он поручил Минстрою и другим ведомствам с 20 марта в ежедневном режиме вести мониторинг финансового положения застройщиков и подрядных организаций. В случае падения темпов продаж на первичном рынке чиновники должны обеспечить субсидирование процентных ставок по кредитам, взятым застройщиками в рамках проектного финансирования. Схема должна быть готова к 15 апреля. Сбербанк, например, уже заявил, что работает над изменением условий кредитных договоров с застройщиками и готов предоставлять отсрочки, сообщает NSP.ru.

Необходимо также обеспечить продление разрешений на трудовую деятельность иностранным работникам (срок – 27 марта 2020-го).

Пока не пройдут тяжёлые времена, чиновники не станут применять требование о включении новостройки в реестр проблемных объектов, если её сдача или исполнение обязательств перед дольщиками задержаны на полгода и более. В этом случае, по закону, застройщик автоматически лишается права продавать квартиры. Кроме того, компании не будут штрафовать за просрочки. Но для таких послаблений необходимы изменения в законодательство. Соответствующие поправки поручено разработать и внести в Госдуму до 15 апреля, а принять их должны до 15 июня.

Ведомствам поручено подумать над иными мероприятиями, которые бы помогли поддержать строительную отрасль.

Комментарии 0

Популярное по теме

VIP