Цифровизация поможет игрокам строительного рынка адаптироваться к новым условиям

184 0
Источник фото: pro-conference.ru

18 сентября в Москве в рамках  Международного инвестиционного форума  по недвижимости Proestate состоялась  дискуссия «Как развивается стройотрасль в России и в мире, в чём отличия и почему». Выступая на мероприятии,  Юрий Юрьевич Грудин, генеральный директор компании Formula city, рассказал о сложностях внедрения новых IT-решений  в строительной отрасли и о разработке собственного программного продукта.

По словам эксперта, поправки в законодательство кардинально  меняют правила игры в строительной отрасли и ставят пред всеми игроками рынка непростые задачи. С 1 июля 2019 года российские застройщики перешли на новую модель финансирования. Целевые кредиты на реализацию проектов теперь будут выдавать банки, они же будут полностью контролировать расходы девелопера. Роли на рынке будут перераспределяться, и  в новых условиях придется  заново пересматривать существующие бизнес модели. Эти изменения уже почувствовали на себе мелкие застройщики, у которых возникают сложности с получением кредитов в банках. Но это коснется и крупных игроков, которые  до этого момента вели бизнес на растущем рынке и внутренние бизнес процессы финансирования были поставлены преимущественно по «котловому» принципу.  Теперь же все денежные потоки нужно будет распределить по проектам, а банк будет проверять целевое использование данных средств.

Изменения в 214-ФЗ существенно повлияют и на работу банков. Для того чтобы контролировать расходы застройщиков, финансовым организациям придется развивать новые компетенции в области девелопмента.

Юрий Юрьевич пояснил, что рынок бросает серьезный вызов всем игрокам, и цифровизация может помочь в решении данного вопроса. Новые разработки могут сделать строительный процесс более прозрачным, что выгодно и удобно для всех участников отрасли.

Сегодня отдельные IT-технологии активно развиваются во всем мире. Но цифровизация,  именно в сфере девелопмента, составляет всего 12 %.

Сложность внедрения цифровых решений в России состоит в том, что очень трудно внедрить комплексное IT-решение на сложившиеся бизнес процессы компании и  увязать все части проектирования, BIM-моделирования, сметного расчета, графика строительства в единую систему. В результате, в большинстве случаев, данные попытки не приводят к положительным результатам, данные теряются или искажаются.

Поэтому в компании Formula City разработана и сейчас внедряется собственная система контроля и управления стройкой, объединяющая все доступные на сегодняшний день цифровые технологии.  Новый программный продукт  позволяет создать прозрачную систему строительства за счет постоянного сбора и анализа данных.

Эксперт отметил, что все более популярными на рынке становятся BIM-технологии. Точно созданная информационная модель здания  учитывает множество факторов и информацию об объекте, объединяет вокруг себя различные группы лиц, работающих над проектом, и создают функциональную цифровую среду. BIM позволяет не только спланировать и построить здание, но и управлять им на протяжении всего жизненного цикла.  Этой информацией могут  пользоваться все участники проекта – застройщик, банк, управляющая компания, подрядчики. Так, например, девелопер, использующий  BIM, может получать банковское финансирование по существенно сниженной ставке  за счет дополнительного контроля проекта.

Однако половина российских компаний применяет эти технологии исключительно в процессе проектирования. Также не редко в процессе работы с BIM  возникают проблемы с компетенциями, как у заказчиков, так и у исполнителей.

Немалую роль в проекте играет и мониторинг строительной площадки. Одной из главных проблем сегодня является  сложность совмещения факта стройки с планом. Девелоперам пока не удается избежать серьезного провала поступления данных в режиме реального времени с объекта. Несмотря на использование различных камер, датчиков и других инструментов, происходит искажение реальной картины. В новых реалиях, вопрос поступления достоверных данных об объекте банку или заказчику, стоит особенно остро. Поэтому сейчас множество стартапов разрабатывают технологии, способные беспрерывно контролировать стройплощадку: дроны, датчики, камеры и приложения. Например, компания «ТЕРРА ТЕХ» — дочерняя компания холдинга «Российские космические системы» представила на аэрокосмической выставке МАКС-2019 информационно-аналитический сервис мониторинга строительства, функционирующий на основе данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса. Но комплексного подхода в решении этого вопроса, к сожалению, пока не прослеживается. Также существует сложность в синхронизации  всех приборов контроля стройплощадки с конкретной управленческой моделью.

В конечном счете, работоспособность всех внедренных технологий упирается в конкретный Project Management, который построен в команде. Одним из оптимальных решений на сегодня Юрий Юрьевич считает подбор лучших на рынке платформ  для различных этапов проекта и  интеграция их в единую систему. После чего появится возможность  получать сквозной поток данных, который будет реальным инструментом для управления строительным процессом.

В идеале информация по всем этапам проекта должна  четко отслеживаться и поступать в различные части команды, которые могут оперативно выводить эти данные в прозрачную среду для банка или заказчика. И в верхушке этой системы должна находится   бизнес модель всего проекта с непрерывным мониторингом финансовых KPI. Данная  модель позволяет быстро оцифровать изменения, которые вносятся в проект.

Подводя итоги, Юрий Юрьевич сообщил, что в поисках таких решений, с переменным успехом, находятся все участники рынка. Поэтому можно предположить, что в ближайшее время начнут появляться  полнофункциональные решения, которые будут учитывать  основные потребности большинства девелоперов.

Комментарии 0

Популярное по теме