На кредитование застройщиков банки уже выдали более 300 миллиардов рублей

86 0
Источник фото: bsn.ru

Российские банки открыли счета эскроу на сумму 35 млрд рублей для работы по новой схеме финансирования жилищного строительства, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Мы видим, что привлекаются деньги на счета эскроу, сейчас около 35 миллиардов рублей. И уже заключено более 340 кредитных договоров на сумму больше 300 миллиардов рублей на кредитование застройщиков", — сказала Набиуллина во вторник на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Она добавила, что средний срок рассмотрения банками заявок на предоставление проектного финансирования составляет сейчас около 67 дней, пишет  «Интерфакс-недвижимость».

"Пока, к сожалению, процедура рассмотрения этих заявок, сроки выше рекомендуемых нами. Мы рекомендовали 45 дней на рассмотрение, чтобы появилась определенность", — подчеркнула Набиуллина.

По ее словам, ЦБ анализирует причины такого замедления сроков и причины отказов. Она добавила, что в большинстве случаев отказов в предоставлении кредитов по новой схеме — это отказ самих клиентов.

Советник директора департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Ирина Карпова ранее сообщала, что несоблюдение банками сроков рассмотрения заявок на получение проектного финансирования как правило связано с качеством предоставляемой застройщиками документации.

"Есть обращения от застройщиков о несоблюдении банками сроков рассмотрения заявок. Причины отнюдь не в банках. Причины в качестве подготовки документов застройщиками", — говорила она.

С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

Комментарии 0

Популярное по теме