Застройщики смогут изменять проекты, не получая нового разрешения на строительство

147 0
Источник фото: bsn.ru

Масштабные изменения призваны усовершенствовать градостроительную деятельность. Документ разработан Правительством РФ и рассматривался со вторым пакетом поправок в Градкодекс, регламентирующим снос самовольных построек. 

Закон также оптимизирует требования к составу и содержанию разделов проектной документации. А при экспертизе проектной документации будут проверять сметную стоимость на предмет достоверности её определения. Это важно для бюджетных проектов в связи с введением института обоснования инвестиций.

Для застройщиков самыми важными будут нововведения, связанные с  разрешениями на строительство. Ранее Градкодекс предписывал вносить в них изменения при переходе прав на участок, его разделе или объединении нескольких наделов. Это не исчерпывающий перечень, но как поступать в других случаях, регионы и муниципалитеты (в зависимости от того, кто выдавал разрешения) решали самостоятельно. Застройщика могли заставить получать новое разрешение даже при незначительной корректировке проекта. Теперь девелопер имеет право обратиться с заявлением о внесении поправок в действущее разрешение.

Это новшество приобретает особую важность после вступления в силу поправок в 214-ФЗ, ужесточающих требования к застройщикам и ограничивающих использование денег дольщиков. Новые правила игры распространяются на проекты, разрешение на строительство которых получено после 1 июля 2018 года. Поэтому девелоперы постарались получить максимум разрешений впрок. Выводить новостройки на рынок будут постепенно, но к этому моменту требования покупателей могут измениться. И объект, который описан в разрешении на строительство, может оказаться не востребованным рынком. Чтобы изменить его параметры, компании пришлось бы получать новое разрешение, а значит – играть по новым правилам. Теперь такой необходимости нет.

Это не значит, что проект можно изменить кардинально. Он должен соответствовать требованиям, установленным на дату выдачи градплана участка, разрешённому использованию надела и не выходить за пределы, установленные в разрешении на отклонение от предельных параметров (если оно выдавалось). Но, например, изменить квартирографию застройщик сможет, пишет  NSP.ru.

Комментарии 0

Популярное по теме