Гаражей будут строить больше, чем квартир

За год построят 133 тысячи машиномест.

Как пишет газета "Московская перспектива", столичные власти приняли городскую целевую программу по гаражному строительству, которая стартовала в прошлом году. Согласно ее заданию в Москве должны построить до 2010 года 400 тыс. машиномест на площади 14 млн кв. метров. Эта цифра сопоставима с общей площадью жилых новостроек, ежегодно вводимых в эксплуатацию в столице, а учитывая, что гараж занимает меньшую площадь, чем квартира, количество вводимых машиномест может превысить количество вводимых квартир.

По словам Александра Левченко, руководителя департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы, на эти цели из городской казны обещаны «беспрецедентно большие деньги». Общая сумма финансирования строительства объектов гаражного значения должна составить более 47 млрд рублей. Около 21 млрд рублей из названной суммы планируется привлечь от граждан, почти столько же - от инвесторов, а 4 млрд рублей получить из городского бюджета.

Под строительство гаражей будет активно использоваться пространство под эстакадами, над тоннелями глубокого залегания, как, например, вдоль трассы ЧТК и над тоннелями метрополитена. В течение 2009 года намечено построить 133 тысячи машиномест.

Все машиноместа, запланированные к строительству в 2009 и последующие годы, делятся на три типа. Наиболее экономичным вариантом, как для строителей, так и для конечных покупателей, являются быстровозводимые многоэтажные модульные конструкции так называемого «манежного» типа. Это некапитальные строения площадью до 5 тыс. кв. метров со стоимостью машиноместа порядка 180 тыс. рублей. По скорости возведения такому гаражу нет равных. Облегченную версию гаража-стоянки реально собрать всего за полгода. К тому же она не требует получения большого количества разрешительной документации.

Другой тип машиномест - крупные гаражно-парковочные комплексы вблизи транспортных узлов, так называемые перехватывающие стоянки. Первые два подобных транспортно-пересадочных узла, «Выхино» и «Косино», будут построены на юго-востоке столицы, где дорожная ситуация особенно тяжела. Их проектирование ведется на основе так называемых «картограмм» - схем движения пассажиров от автомобиля к электричке или от автобуса к метро.

Третий вариант - подземные гаражные комплексы. Конечно, их строительство более трудоемкое, особенно в стесненных условиях центра Москвы. Следовательно, более долгое и дорогое. Но проблема парковок именно в ЦАО стоит необычайно остро. Так что отказываться от создания таких гаражей-стоянок нельзя.
Комментарии 0

Популярное по теме