Финская компания может изменить место строительства технопарка в Петербурге

Финская компания Technopolis Pic может построить технопарк в Санкт-Петербурге не на площадке особой экономической зоны «Hойдорф» (пос. Стрельна, пригород Петербурга), а на территории Санкт-петербургского государственного университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича (СПб ГУТ).

Как сообщил источник в ИТ-кругах, возможность изменения места строительства обсуждалась во время недавней поездки в Финляндию российской правительственной делегации. По словам источника, в ходе поездки министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман предложил президенту и исполнительному директору Technopolis Пертти Пеллерво Хуусконену поучаствовать в строительстве технопарка в СПб ГУТ, так как для этого, в отличие от проекта в «Hойдорфе», уже выделена земля и готовы документы. Руководство Technopolis, по словам собеседника агентства, согласилось с этими доводами и приняло решение в пользу модели технопарка, которые предлагает Мининформвязи, а не МЭРТ.

В то же время в пресс-службе комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) администрации Петербурга «Интерфаксу» сообщили, что Technopolis не раз заявлял о диверсификации своего в бизнеса в Санкт-Петербурге, сославшись на состоявшуюся на текущей неделе встречу с представителями финской компании. По словам представителя комитета, компания рассматривает как приоритетные несколько проектов, в том числе проект строительства технопарка на базе университета им. Бонч-Бруевича, совместный проект с компанией «Русофт», а также строительство технопарка в особой экономической зоне «Hойдорф».

«Компания готова реализовать несколько проектов в Санкт-Петербурге, все будет зависеть от окупаемости, от условий эксплуатации», - подчеркнул представитель пресс-службы городского комитета.

По словам представителя КЭРППиТа, Technopolis не отказывается от проекта строительства технопарка в ОЭЗ в Стрельне, и соглашение о его реализации будет подписано после того как МЭРТ внесет в него необходимые поправки.

Получить комментарии в финской компании в пятницу вечером «Интерфаксу» не удалось.

Как сообщается в пресс-релизе Мининформсвязи, 6 мая СПб ГУТ, Фонд поддержки законодательных инициатив РФ и финская Technopolis подписали протокол о намерениях по развитию сотрудничества в области создания и развития технопарка в сфере высоких технологий.

Согласно сообщению, «стороны намерены договориться о создании в России на базе СПб ГУТ пилотного проекта технопарка в области высоких технологий по финской модели». Стороны планируют рассмотреть вопросы привлечения зарубежных инвестиций и организации финансирования технопарка, создаваемого на базе университета.

Для координации работ стороны намерены создать совместную рабочую группу, которая до 30 июня 2006 года подготовит и представит на рассмотрение сторон соглашение о сотрудничестве и план совместных действий по развитию взаимовыгодного сотрудничества в области развития системы технопарков в России. При подписании протокола будут присутствовать министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Как сообщалось ранее, проект создания ИТ-парка на территории СПб ГУТ площадью 44 га предполагает строительство около 500 тыс. кв. м недвижимости. В ИТ-парке будут располагаться офисные помещения, научно-исследовательский центр, конференц-залы, помещения опытного производства, компьютерные центры.

Планируется, что в технопарке будут работать порядка 5 тыс. специалистов. Для них на территории будет построен жилой корпус, гаражи, спортивный центр, бассейн и другие социальные объекты.
Комментарии 0

Популярное по теме