Вступило в силу решение Городского суда Санкт-Петербурга по делу о «зеленых льготах» ОАО «Газпром». Заявление Гринпис было удовлетворено в полном объеме - теперь крупнейшая газовая компания будет полностью оплачивать восстановление уничтоженных ею городских зеленых насаждений.

В марте этого года Правительство Санкт-Петербурга Постановлениями №217 и №218 предоставило 90% скидку на оплату уничтоженных зеленых насаждений ОАО «Газпром», а также компаниям, осуществляющим строительство инженерно-энергетических объектов за счет городского бюджета.

Результаты не заставили себя ждать. На одном из судебных заседаний представитель управления садово-паркового хозяйства Александр Мезенко заявил, что уже в этом году его ведомство недополучило средства на работы по озеленению города именно из-за этих Постановлений.

«Безусловно, нашему городу необходимо развивать инженерно-энергетическую инфраструктуру, но делать это за счет здоровья горожан - непозволительная роскошь. Состояние воздуха и так каждый год становится все хуже и хуже. Даже ребенку известно, что лучшее средство защиты от загрязнения - зеленые насаждения. Лишь 1 их гектар за год улавливает до 60 т пыли, а Газпром пытался предложить нам вместо 10 взрослых деревьев один тощий саженец!» - сказал руководитель Санкт-Петербургского отделения Гринпис Дмитрий Артамонов.

Правительство не стало оспаривать решение суда, согласившись тем самым, что действовало противозаконно. Теперь, благодаря усилиям Гринпис, город получит от Газпрома не только 50 искусственных елей к Новому году, но и полноценные живые деревья, которые будут верно служить горожанам круглый год.

Закон Санкт-Петербурга «Об охране зеленых насаждений», статья 6 «Восстановительная стоимость зеленых насаждений и порядок ее определения и взимания»:

«Размер средств, не может быть меньше цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно оплачивается за аналогичные по качеству и объему услуги озеленения». Никаких льгот для отдельных предприятий законом не предусмотрено.

По сообщению пресс-службы губернатора Постановление принято, чтобы избежать «перекладывание средств из одного бюджетного кармана в другой». О Газпроме в сообщении нет ни слова. К тому же, пресс-служба забыла упомянуть, что восстановительная стоимость, которую предприятия платят при сносе деревьев идет в бюджет не обезличенно, а может быть потрачена лишь на посадку новых деревьев.

За последние четыре года в Петербурге было вырублено около 150 тыс. деревьев и кустарников.

Чистая прибыль ОАО «Газпром» в 2004 году составила 161 млрд. руб.
Комментарии 0

Популярное по теме

VIP