ЖКХ Ленобласти переходит на сертификацию

В Ленинградской области 150 жилищно-коммунальных предприятий, в отрасли занято 37 тыс. специалистов. Семинар, посвященный сертификации предприятий отрасли, прошел на прошлой неделе в здании правительства области. Он будет способствовать улучшению уровня коммунального обслуживания населения в соответствии с российскими и международными стандартами, убедит руководителей предприятий в необходимости сертификации персонала и предприятий в условиях рынка, который формируется в сфере ЖКХ, сказал, открывая мероприятие, председатель комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ Ленинградской области Сергей Мяков.

Сегодня создается национальная система сертификации жилищного хозяйства, которая к 2007 году должна заменить систему лицензирования. В России работает 50 аккредитованных организаций, которые осуществляют сертификацию в коммунальном секторе, привлекаются уполномоченные независимые специализированные организации. Органами «Жилкоммунсертификация» только в 2005 году было выдано 2 тыс. сертификатов. Отраслевая система сертификации существует с 2003 года на основе постановления Госстроя России, теперь Федерального агентства по строительству и ЖКХ. Разработана ее концепция, три этапа внедрения системы на основе комплексного подхода по созданию новых конкурентных условий для субъектов хозяйствования. ЖКХ России - это огромная отрасль, имеющая 25 подотраслей и более 70 видов экономической деятельности, - рассказала генеральный директор НП «Росжилкоммунсертификация», расположенного в Москве, Лариса Уразовская.

Например, в НП «Петрожилкоммунсертификация» уже прошли сертификацию 11 предприятий, руководители которых понимают, что сертификация - это еще и анализ производственного потенциала предприятия, позволяющий снизить аварийность и стоимость услуг, улучшить качество работы персонала, уменьшить количество жалоб от населения. При сертификации свои заключения дают квалифицированные эксперты, используется лабораторная база. В Ленинградской области примеров предприятий ЖКХ, прошедших сертификацию пока немного. В Петербурге акционирование коммунального сектора способствует тому, что все больше предприятий Жилкомсервиса стремятся получить сертификат соответствия для работы в рыночных условиях. В европейских странах процедуру соответствия международным стандартам качества, а это известные ИСО 9000 и ИСО 14000 проходят все предприятия.

«У нас сертификация пока дело добровольное. Когда в ЖКХ много проблем, связанных и с устаревшими коммуникациями, приходится подчас думать «о латании дыр», а не о качестве услуг. Тем не менее, чтобы навести порядок в ЖКХ, а в Ленобласти есть много положительных моментов связанных с улучшением работы этой отрасли, стоит серьезно задуматься об улучшении качества услуг, и в этом может помочь сертификация, - считает директор института Региональной экономики и управления Аркадий Горбунов. - Вскоре, года через два, сертификация станет обязательным элементом, и над прохождением этой процедуры стоит подумать уже сейчас, потому что потом, после вступления жилищно-коммунального комплекса в рынок, будет уже поздно. Получается, что сертификация, реформа ЖКХ и качество обслуживания населения - понятия неразрывно связанные».
Комментарии 0

Популярное по теме