Кадастровые паспорта стали платными
В январе в России закончился переходный период и вступили в силу все положения Закона о кадастре РФ, в том числе положение о платном предоставлении сведений из государственного кадастра недвижимости (ГКН). Если ранее финансовых затрат требовало только изготовление документов на землю, то с 1 января 2013 года, в соответствии с приказом Минэкономразвития России № 343 от 30.07.2010, плата введена за кадастровый паспорт на любой объект недвижимости: не только земельный участок, но квартиру, дом, здание, сооружение, строение, в том числе строящееся.
Стоимость кадастрового паспорта на объекты капстроительства едина по всей России. Она приравнена к цене кадастрового паспорта на землю и составляет в бумажном варианте для физического лица 200 рублей за 1 экземпляр, для юридического лица – 600 рублей. В электронной форме кадастровый паспорт обойдется вдвое дешевле: 150 рублей для физического лица и 300 рублей – для юридического.
Полномочиями по изготовлению кадастровых паспортов, кадастровых планов территорий, выписок об всех объектах недвижимости и прочих документов, на основании которых сведения заносятся в ГКН, наделены региональные филиалы Кадастровой палаты России. Напомним, что ранее в ведении этого госоргана находились только данные о земле. Новый порядок учета недвижимости вступал в законную силу поэтапно: с января 2012г. полномочия по учету объектов капстроительства были переданы на уровень филиалов Кадастровых палат 19 субъектов РФ, с 1 апреля 2012г. - органы кадастрового учета еще 22 субъектов РФ, с 1 сентября 2012г. - в 40 субъектах РФ (в числе которых и Ленинградская область). Города федерального значения Москва и Санкт-Петербург перешли к осуществлению государственного кадастрового учета объектов капстроительства без переходного периода, с 1 января 2013 года.
Как отмечают специалисты по работе с заявителями ленинградского филиала, в регионе все идет в штатном режиме. «Небольшой аврал ощущался в конце 2012 года, когда заявители пытались успеть оформить документы на недвижимость бесплатно, - отмечает начальник отдела Ольга Герасимова. - Однако благодаря подготовке и слаженности в работе наших специалистов этот этап пиковых нагрузок прошел для филиала более чем спокойно».
Что же касается нововведений в части стоимости кадастровых паспортов, то размеры и реквизиты платы опубликованы на стайте ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Ленинградской области, а также на официальной интернет-странице «Кадастровый учет в Ленобласти. Все самое актуальное», размещенной учреждением на информационном портале Леноблинформ.ру