РСПП: Как активизировать сотрудничество с Китаем?

В Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось рабочее совещание по вопросу активизации российско-китайского сотрудничества. Возглавил заседание президент РСПП Александр Шохин. В мероприятии приняли участие президент Ассоциации Строителей России Николай Кошман, советник президента АСР Сергей Баёв, директор Департамента крупных инфраструктурных проектов АСР Илья Дмитриев, председатель Правления ОАО «Российско-Китайский центр торгово-экономического сотрудничества» Сергей Санакоев, президент компании «МАО Моторс» Дмитрий Глобенко, представитель Дальневосточной Дирекции Росстроя в Москве Вячеслав Копытов, представитель ОАО «Газпромбанка» Андрей Нестеров, вице-президент Банка «Зенит» Виктор Андреев, глава муниципального образования Одоевского района Тульской области Евгений Чунин, вице-президент Союза проектировщиков России Сергей Шарапов и др.

Совещание открыл президент РСПП Александр Шохин. Он подвел итоги работы Третьего Российско-Китайского экономического форума, который проходил 28 октября 2008 года в Москве. Президент РСПП подчеркнул, что необходимо активизировать взаимодействие России и Китая по вопросам строительства, особенно в условиях финансового кризиса. Александр Шохин заметил, что в настоящее время российско-китайское сотрудничество в области строительства претерпевает трудности, прежде всего по причине слабой активности российских банков при участии в организации структуры финансирования и обеспечения строительства заводов, жилья, спортивных комплексов и инфраструктурных объектов на территории Российской Федерации.

Выступая с докладом, президент Ассоциации Строителей России Николай Кошман сообщил, что Ассоциация в течение 1,5 лет ведет планомерную работу, направленную на развитие российско-китайского сотрудничества в строительной сфере. Особое внимание Николай Кошман заострил на существенном повышении уровня китайских строительных работ и услуг в последние годы по критерию «цена-качество». По мнению президента АСР, причинами такого подъёма служит ряд факторов:

- создание эффективной нормативно-технической базы, в основе которой лежат нормы и правила, разработанные и утверждённые в СССР;

- качественно отработанная система лицензирования, что исключает попадание на рынок недобросовестных застройщиков;

- создание в КНР мощной промышленности строительных материалов и строительной индустрии;

- серьезный подход к градостроительной деятельности;

- решение вопросов подготовки кадров и развития строительной науки.



Дополнил выступление Николая Кошмана председатель Правления Российско-Китайского Центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев. Он рассказал, что в ходе переговоров с Китайской Ассоциацией подрядчиков, с которой у АСР и РКЦ ТЭС подписано соглашение о сотрудничестве на Третьем Российско-Китайском экономическом форуме были определены 4 основных варианта участия компаний в реализации проектов на территории Российской Федерации. Это стандартные отношения заказчик-подрядчик, строительство объектов «под ключ» с оплатой после сдачи объекта в эксплуатацию (по мнению Сергея Санакоева, данная схема рассматривается как основной вариант взаимодействия сторон, при котором предусматривается непосредственное участие банков), а также варианты оплаты по мере окупаемости в процессе эксплуатации здания вплоть до долевого участия китайских партнёров в соинвестировании строящихся проектов.

Кроме того, председатель Правления Российско-Китайского Центра торгово-экономического сотрудничества подчеркнул, что по результатам переговоров крупнейшие китайские компании готовы немедленно приступить к началу совместных работ в строительной отрасли.

Профессиональный интерес представителей банков, присутствовавших на совещании, вызвало выступление советника президента АСР по финансовым вопросам Сергея Баёва, в котором он подробно описал один из вариантов финансовых отношений при участии компаний в реализации проектов на территории РФ.

Президент ООО «МАО Моторс» Дмитрий Глобенко рассказал о практическом опыте сотрудничества с крупнейшими китайскими производителями строительной техники (компаниями «SANY» и «ФАВ-Восточная Европа») и перспективах дальнейшего сотрудничества в рамках создания совместного предприятия по сборке автомобилей.

В ходе работы участники совещания обменялись мнениями по перспективам сотрудничества. Итогом обсуждения явилось выступление представителя Дальневосточной Дирекции Росстроя в Москве Вячеслава Копытова с информацией о том, что привлечение китайских компаний с их технологиями для строительства объектов Саммита АТЭС-2012 во Владивостоке является насущной необходимостью.

На заседании было согласовано решение по поездке Президента АСР Николая Кошмана, Председателя Правления РКЦ ТЭС Сергея Санакоева и представителей ряда крупнейших китайских компаний во Владивосток для обсуждения практического решения вопросов по строительству объектов Саммита АТЭС-2012.

По итогам совещания участниками были приняты решения:

1. Резко усилить взаимодействие с китайским строительным комплексом по следующим направлениям:

- привлечение высококвалифицированных китайских компаний для строительства во Владивостоке сложных объектов Саммита АТЭС-2012, дорог и тоннелей в Сочи, гостиниц в Казани и др.;

- организация сборочного производства автомобилей на территории Российской Федерации.

Реализация обоих направлений должна сопровождаться непосредственным участием крупнейших банков по вопросам организации структуры и обеспечению многих проектов, начиная с проектной и предпроектной стадии финансирования.

2. Ассоциации Строителей России совместно с Российско-Китайским Центром торгово-экономического сотрудничества подготовить предложения по организации структуры финансирования и обеспечения в области строительства объектов транспортной инфраструктуры, промышленности строительных материалов, спорта, жилья и других объектов. Указанные предложения представить на рассмотрение в РСПП.

3. Создать рабочую группу с включением в неё представителей РСПП, АСР, РКЦ ТЭС, Министерства экономического развития, Министерства регионального развития, Министерства промышленности и торговли, Федеральной миграционной службы, Пограничной службы ФСБ России, Федеральной таможенной службы, Союза проектировщиков России, крупнейших банков (Внешэкономбанк, ВТБ, Банк Москвы, Газпромбанк, Зенит и др.), Администраций регионов (по конкретным проектам).

4. Подготовить обращение в Правительство Российской Федерации с предложением о рассмотрении вопроса предоставления государственных гарантий по строительству объектов конкретных проектов на территории РФ «под ключ» с привлечением внешних источников финансирования (КНР).

5. Провести очередное совещание по результатам указанной работы в первой декаде марта 2009 г.

Информация предоставлена пресс-служюой АСР.
Комментарии 0

Популярное по теме