General Motors готов потратиться на недвижимость в Петербурге

Несмотря на многомиллиардные убытки, падение продаж и распродажу активов, крупнейший автопроизводитель мира General Motors готов потратиться на строительство производства в России. Как стало известно «Ведомостям», американцы уже обсудили с администрацией Санкт-Петербурга возможность организации сборки машин в этом городе. Эксперты уверены, что GM будет выпускать там дешевые модели Chevrolet - Aveo или Lacceti.

General Motors одним из первых иностранных автоконцернов пришел в Россию. В отличие от Ford GM предпочел работать с местным партнером – «АвтоВАЗом». В 2001 г. они зарегистрировали СП «GM-АвтоВАЗ», которое стало выпускать Chevrolet Niva на основе привычной россиянам «Нивы». А в 2005 г. СП начало выпуск Chevrolet Viva на базе старой модели Opel Astra. Некоторые модели GM также собирает калининградский «Автотор» (внедорожники Chevrolet Tahoe и TrailBlazer, Hummer H2, три версии Cadillac).

Теперь GM задумался о собственном заводе в России. Как заявил вчера председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Санкт-Петербурга Владимир Бланк, сейчас четыре крупные автомобильные компании ведут переговоры о строительстве в городе своих автозаводов. Одна из них - GM, рассказали «Ведомостям» несколько чиновников регионального и федерального правительств. Слышали о встречах представителей GM с подчиненными губернатора Валентины Матвиенко в российской и международной автомобильных компаниях. «Но детальных переговоров пока не было, эти встречи вообще следует назвать консультациями», - заметил один из собеседников. Директор по связям с общественностью GM CIS Ирина Калашникова не смогла подтвердить или опровергнуть информацию о переговорах.

В Питере GM хочет выпускать дешевые модели - Chevrolet Aveo (в прошлом году в России было продано 7700 шт., сейчас стоит от $10 690), Lacetti (6975 шт., от $13 350), Rezzo (199 шт., от $16 990), единодушны эксперты. «GM делает ставку на модели Chevrolet во всем мире, и Россия вряд ли станет исключением», - отмечает независимый эксперт авторынка Сергей Алексейчук. «Это очень удачные для России машины, и, очевидно, здесь их можно продавать в разы больше», - соглашается управляющий директор AG Capital Александр Агибалов. Тем более что в случае получения льгот Chevrolet могут стать еще дешевле, например Lacetti - на 20%, отмечает А. Агибалов. Правда, по словам источников, близких к GM, в этом году те же машины начнет собирать «Автотор». Но для успеха объемы производства этих машин должны быть более 25 000, а «Автотор» не может их обеспечить, замечает С. Алексейчук.

Если GM обзаведется собственным заводом, это вряд ли сильно ударит по «Автотору», у которого помимо GM есть проекты с Kia, Chery, BMW. «У нас хорошие отношения с GM, в апреле мы начнем сборку Hummer 3», - говорит представитель «Автотора» Владимир Фошенко. Зато это будет означать конец сотрудничеству с “АвтоВАЗом”, отмечает Сахнова, ведь машины СП и нового завода будут конкурировать друг с другом. Она полагает, что GM задумался о собственном заводе именно потому, что не хочет делиться своими технологиями. На СП новых моделей GM не передал. Вдобавок отношения GM с «АвтоВАЗом» ухудшились после прихода на завод «Рособоронэкспорта». В феврале «GM-АвтоВАЗ» больше недели простаивал, потому что «АвтоВАЗ» прекратил отгружать ему машкомплекты к Chevrolet Niva. На «АвтоВАЗе» от комментариев воздержались.
Комментарии 0

Популярное по теме