Анна Абанина: не бойтесь покупать квартиру на стадии котлована

В Санкт-Петербург каждый год приезжает большое количество студентов. Часть из них после окончания учебы уезжают домой, часть уезжает за границу, но большинство, конечно, хочет остаться в городе. BSN рассказывает историю Абаниной Анны, выпускницы Института истории СПбГУ.

Переезд в Санкт-Петербург

По окончании школы я решила резко поменять свою жизнь и переехать в другой город. О нем я знала только из книг по истории России и фильмов Светланы Дружининой «Гардемарины». Как вы догадались, этим городом стал Санкт-Петербург. Это была любовь с первого взгляда. На протяжении 5 лет я знакомилась с северной Венецией, изучала ее, а она изучала меня. Мы, как говорится, притирались характерами.

После окончания учебы в Санкт-Петербургском государственном университете, передо мной, как и перед многими приезжими студентами встал вопрос: «А что дальше? Возвращаться на малую родину или пытаться найти себя здесь, в северной столице?» Второй вариант тянул за собой ряд трудностей. Временная регистрация в городе у меня заканчивалась, а благополучно выйти замуж на первом курсе за петербуржца и нарожать ему кучу детей так и не получилось. Вместе с тем, многие бюджетные организации при устройстве на работу требуют от своих сотрудников временную регистрацию в городе, а еще желательнее – прописку. Посовещавшись с родителями, мы решили, что мне не стоит покидать этот прекрасный город. Таким образом, перед нами встал вопрос о покупке квартиры.

Критерии покупки

Основные критерии, по которым мы выбирали жилье: экология, обилие парков, комфорт, развитая инфраструктура. Близость к метро не являлась для меня принципиальным вопросом: я работаю в Петергофе экскурсоводом, поэтому и жилье стали искать такое, чтобы было удобно добираться до работы. Каждый раз «с понедельника» я намеревалась вести здоровый образ жизни: бегать по утрам, кататься на велосипеде перед сном, ходить в бассейн рядом с домом. В соответствии с этими пожеланиями и строился поиск нужного жилого комплекса. 

Покупать квартиру было решено в строящемся жилье. Не секрет, что на начальных этапах строительства оно, как правило, дешевле. К тому же, я питаю неприязнь к домам «с историей». 

Часто замечаю, что коренные петербуржцы предпочитают сдавать, продавать, делать все, что угодно, только бы не жить в центре в старом фонде, который достался им от дедушек-бабушек. И вот парадокс, им совершенно безразлично, кого и где убили, кто плюнул у этого угла, а кто читал Бродского у противоположного. И даже наличие пятиметровых потолков не спасает ситуацию. Да, может моя фраза сейчас прозвучит как «ценное личное мнение бабушки-старушки», но все же, на мой взгляд, суета большого города способна утомить даже самого неутомимого из нас.

Расположение

Красносельский район богат парками, тут развитая инфраструктура, особенно в районе Балтийской Жемчужины. В нем есть все, необходимое для комфортной жизни. Но что особенно приятно – на маршрутке за 25 минут можно доехать до главного дворцового комплекса нашей страны, занесенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Какое же счастье жить рядом с Петергофом! Для меня, человека с историческим образованием, это действительно важно.

Конечно, в будущем, я бы хотела купить жилье на Васильевском острове. Но вот проблема: ни одного нормального парка на Васильевском острове нет. Мамочки гуляют с колясками на Смоленском кладбище! Оно, конечно, красивое, облагороженное, но это не парковая зона, где можно с комфортом и удобством гулять с ребенком и дышать свежим воздухом.

Отделка

Квартиру мы выбирали с отделкой, надеясь на то, что таким образом существенно сэкономим на ремонте. В итоге, наши предположения оправдались: Жилье с отделкой требует меньше вложений в последующий ремонт. Народное выражение «заезжай и живи» себя оправдывает!

Жилье с отделкой требует меньше вложений в последующий ремонт.  Анна Абанина

Мне, еще молодой и неопытной, хотелось всего и сразу: поместить в небольшую по размерам студию диван, кровать, кухню, библиотеку, сделать свет, который обязательно должен быть встроен в потолок... В итоге, на ремонт квартиры ушла внушительная сумма из родительского кошелька. Сейчас я понимаю, что можно было не тратить столько денег на обстановку.

Покупка

Свой выбор мы остановили на квартире-студии в ЖК MORE 3 от застройщика SetlSity. Надо сказать, что обещания застройщика целиком и полностью совпали с тем, что он сделал реально. Более того, дом был сдан в эксплуатацию на полгода раньше срока. Я спокойно вселилась заранее и начала заниматься обустройством квартиры.

ЖК «Петр Великий и Екатерина Великая» Если вас тоже привлекает жилье комфорт-класса, рассмотрите вариант покупки квартиры в жилом комплексе «Петр Великий и Екатерина Великая», расположенном прямо на берегу Невы. Цены на квартиры начинаются от 1,8 млн рублей. 10 минут до метро «Рыбацкое» на транспорте, развитая инфраструктура, чистый воздух.
ЖК «Петр Великий и Екатерина Великая»

Трудностей при сделке не возникло. Оформление всех необходимых бумаг проходило в две стадии: сначала родители оформили их в моем родном городе, после чего отправили мне для дальнейших действий, связанных с покупкой недвижимости.

Единственная проблема – утренние пробки и заторы в час пик. Но неудачная транспортная развязка и задержка строительства ближайшей к нам станции метро зависят не от застройщика, а от властей города. Но нам – жителям Балтийской Жемчужины – обещали пустить скоростной трамвайчик, который будет идти в сторону метро, а также в Петергоф. Что еще историку для счастья надо?

Покупкой довольна. Первое жилье  должно быть небольшим и уютным, чтобы был смысл расти. Теперь передо мной стоит новая задача – заработать на квартиру самостоятельно, что станет новым этапом развития в жизни.

Советы для тех, кто хочет купить квартиру в Санкт-Петербурге

Не бойтесь отдаленных районов города. Изучите планы строительства станций метро на ближайшие 10-15 лет. Вполне возможно, что в понравившемся вам районе города в скором времени откроется станция метро. Мы покупали квартиру в районе Балтийской Жемчужины именно с таким расчетом.

Не бойтесь покупать квартиру на стадии котлована: во-первых, это значительно дешевле, а во-вторых, на рынке есть застройщики, которым можно доверять. В застройщике Setl City я была уверена с самого начала, в итоге, он полностью оправдал наши ожидания. Если есть возможность, нужно покупать квартиру сейчас. К тому же, ставки по ипотеке значительно упали, что позволяет людям не переплачивать банку сильно. Раньше купить квартиру было сложнее.