Алиса Рудо: загородный дом уже давно реальность, а не мечта

Ни для кого не секрет, что рынок недвижимости наводнен огромным количеством недобросовестных застройщиков, чёрных схем и недостроев. Между тем, по данным Центра городской антропологии, мечтой большинства россиян является собственный дом коттеджного типа. BSN съездил в гости к поэтессе Алисе Рудо и поговорил с ней о том, сколько стоит дом за городом, какие критерии необходимо учитывать при покупке и как совершить сделку без рисков.

Мечта

Мы давно хотели купить большой дом, чтобы у каждого ребенка было пространство для жизни, отдельная комната. Сейчас у нас две лапочки-дочки, а в планах ещё родить сына и посадить дерево. Возможно, планы слишком грандиозные, но вместе, как говорится, все по плечу.

Я всегда мечтала, чтобы моим детям дышалось легко на свежем воздухе, чтобы они не задыхались в городском смоге, чтобы бегали по безопасному и придуманному специально под их фантазии двору.

Наше с мужем детство прошло в тесных квартирах в самом центре бушующего мегаполиса. Что я, что он делили одну скромную комнатку с братьями и сестрами. Если говорить о моих воспоминаниях, то радостью мне казалось хотя бы не по очереди учить уроки за письменным столом, доставшимся в наследство от бабушки.

Я много рисую и пишу. И это было всегда. Мои картины детства наполнены рисуночками и записями на ворохах бумаг и чаще всего мне удавалось найти место для своих увлечений на подоконнике за шторкой. Мои воспоминания тесно связаны с ощущением тесноты и постоянным желанием найти хоть какой-то уголок покоя.

Мы с самого начала поисков жилья решили: будем искать дом с участком. Поиски привели нас в коттеджный поселок Горки-Лэнд. Алиса Рудо, поэтесса

Самым весомым аргументом при выборе местоположения дома была близость к школе старшей дочери. И нам важно было успевать попадать на уроки с утра вовремя, без опозданий. Изначально мы очертили радиус поиска одним часом езды от школьного порога. И так как школа находится в Московском районе, выбор сразу ограничился югом города. Не скрою – огромная удача, что у нас все сложилось в этом вопросе. Недавно открыли новую шестиполосную Киевскую трассу, гладкую и современную. Теперь время от дома до школы без пробок составляет 24,5 минут и не больше часа при максимальной загруженности трассы. То есть мы вполне успеваем жить и городской, и загородной жизнью.

Бюджет

Бюджет на дом изначально был разделен на две части: первую половину накопленных средств мы рассчитывали потратить на первый взнос (в загородном строительстве он составляет 30% от всей суммы, остальное ипотека и материнский капитал), а вторую – на ремонт, дизайн и благоустройство. И поскольку я сама по образованию архитектор, то каждая деталь интерьера – это моя авторская работа, и даже можно сказать, мой семейный долг. В общей сложности вся покупка с учётом ремонта обошлась нам в семь-восемь миллионов рублей. Более точную сумму назвать не могу, окончательно все станет понятно после завершения ремонта.

Жить в готовом доме, пусть даже в качественном, но чужом, мы не хотели в принципе, поэтому строим и придумываем наш мир сами. Сил на это уходит немерено, но нам нравится такой подход, и загородная жизнь, кстати, вполне соответствует нашему темпераменту и ожиданиям. Не все, правда, пока сложилось так, как мечталось. Не так просто и не так быстро. Стройку мы планировали закончить к сентябрю 2017 года, но по определенным финансовым и процессуальным причинам она ещё идёт и продолжится, видимо, до самого Нового года. Есть в этом, конечно, небольшая грустинка, но мы не унываем и трепетно ждем. Скоро поставим качели и построим маленький игровой домик на участке – это мечта наших девчонок. Когда безмерно любишь своих собственных чад, их комфорт выходит на первый план. На этом и зиждется наше взрослое будущее, наша взрослая радость. 

Застройщик

А ещё, знаете, многие говорят, что самое главное в загородной жизни – это чтобы повезло с застройщиком. Без лишней скромности могу сказать – нам повезло. LANDKEY не из тех, что построили, продали и след простыл. Они же являются и нашей управляющей компанией, помогают в любом вопросе и в любую минуту на связи с каждым жильцом. Нет, я не смотрю на нашу строительную компанию сквозь розовые очки, множество споров и недоделок, и невыполненных обещаний. Как без этого.

Веселых историй и препон хватает. Можно написать отдельную книгу, вполне себе страниц на 200, как минимум. Включить туда все проблемы с установкой и прокладкой газопровода, с отсутствием должного утепления фасада, с качеством питьевой воды. Мы все понимаем: дом построить не так легко. Все решаемо.  Мы набираемся опыта.

Недавно, вот, например, нам установили септик. После тщательных поисков инструкции по эксплуатации данного устройства, мы таки нашли ее. Но. В самом неожиданном виде и месте. Смешно и грустно – муж открыл проверить работу септика (было подозрение, что он слишком громко булькает) и та-дам: мокрая и почти размытая инструкция «бережно» была припрятана у кромки волн внутри работающего агрегата.

Дом, как младенец: требует постоянного внимания и родительского терпения. Алиса Рудо, поэтесса.

Главное, я вижу, что наше руководство всегда и в кратчайшие сроки готово рассмотреть любую жалобу и постоянно идет навстречу, помогает. Так что сложно – да, но и дружно – да. Попадись нам бессовестные и неблагонадежные застройщики, жизнь в Горках показалась бы нам по крайней мере трудной.

В отличие от других коттеджных комплексов, где нет газа, дорог, благоустройства, видеонаблюдения и ограждений – у нас уже все движется в нужном направлении и вполне стремительно. Горки-Лэнд расцветает на глазах: работает детский садик, построена качественная детская площадка, подсыпают дороги, установили видеонаблюдение и ура – сдвинулось дело с озеленением.

Недавно установили при въезде у КПП огромную ель, и мы с замиранием сердца ждём Нового года – посмотрим, какими огнями и гирляндами застройщик оденет эту красавицу. Есть ощущение, что так праздника я давно не ждала, с самого детства было утеряно в суете сует подобное чувство.

Мы очень довольны, конечно, что уж говорить. И находимся сейчас в предвкушении совершенно новой, счастливой жизни.

Еще есть деталь – я словоносец, поэт и писатель, и из этого следует мое понимание, что каждое слово имеет особое, символическое, чуть ли не сакральное значение. В самом начале сделки мы с мужем думали, что наша улица будет продолжением улицы Лужской. И я огорчилась даже немного. Но, вы не поверите, окончательный полученный нами в документах адрес – улица Счастливая!

Лично для меня это добрый знак. Надеемся, что именно он принесет нам долгожданное безбрежное семейное счастье и мы ещё многое загадаем там, в нашем счастливом доме, перед елочкой, держась дружно за руки под бой курантов, уже в этот приближающийся Новый год.

Тем, кто хочет купить дом за городом

Конечно, перед покупкой мы осознавали свою ответственность перед детьми и рисковать не могли. Ведь такое дело – крыша над головой. Что делать, спросите вы? Мы, например, решили этот вопрос, доверив дело специалистам: все понравившиеся дома мы проверяли на предмет юридической чистоты документов вместе с квалифицированным юристом. Непосредственно на объекты мы выезжали уже со строителями и специалистом по загородному строительству.

Специалист должен удостовериться, что дом построен правильно и не развалится как карточный домик через пару месяцев. Все это не просто блажь, это важная часть поиска дома для семьи.

Хотите, чтобы сделка прошла хорошо, без обмана? Не хотите оказаться у развалин собственного дома через какое-то время? Тогда потратиться на специалиста-эксперта – единственно верное решение. Алиса Рудо, поэтесса

Посёлок, который приглянулся нам с самого начала, (там даже были небольшие гарантии: уже жили наши друзья), недавно канул в лету. Не так все страшно, конечно. Просто разорилась управляющая компания. Обычная история с загородными застройщиками. Что в итоге? У наших друзей осталась только земля. Без дома, без надежды на газ хоть в каком-то обозримом будущем и куча проблем с переоформлениями и новыми хозяевами. Стройка стоит. Время идёт. А жизнь одна, ну вы понимаете. Тут, я думаю, каждый меня поймет, тем более, это должно быть страшно важно для семьи с маленькими детьми. Взрослые во многом могут себе отказать и многое перетерпеть. Когда растёт малыш – дорога любая секунда, чтобы все было хорошо, чтобы ребёнок рос в благополучных и комфортных условиях, взрослые должны делать все возможное. И если уж дело касается покупки дома – не поленитесь и не поскупитесь на экспертов, берегите свою жизнь и жизнь своих близких.

Наша с мужем животрепещущая мечта – собрать и бабушек, и дедушек, и братьев, и сестёр за одним большим столом на званом ужине у камина, сплотив всю семью в ядрышке нашего домашнего очага. Как такое возможно в квартире? Мне кажется, никак. Ощущение дома, я думаю, ничем не заменить.