Стефания Данилова: место, где ты живешь, меняет тебя в корне.

BSN рассказывает о людях, купивших недвижимость в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Что в этом интересного? Возможно, их опыт, ошибки и успехи помогут вам совершить в конечном итоге правильную сделку. Сегодня мы публикуем историю Стефании Даниловой, поэтессы, актрисы, организатора «Всемирного дня поэзии».

Почему мы переехали

Когда я жила на Ленинском проспекте, в часе езды от учебы, я никуда больше не выбиралась. Дело далеко не только в том, что тогда мне было 14. Когда два часа в день занимает дорога в школу, устаешь сильно. Да и мама решила сказать твердое «нет» привычной хрущёвке и шагнуть в новое, неизведанное, ставшее, как оказалось впоследствии, четырехкомнатной квартирой в сердце города.

Мне хотелось жить только в центре, в историческом сердце города, в той части, которая окружена Обводным каналом. Жить только и только в четырехкомнатной квартире, потому что двухкомнатная хрущоба, переделанная под трёхкомнатную – это боль. Каждому члену семьи по комнате, и никак иначе. Загород вообще не рассматривали – моя семья достаточно урбанистична и активна. Нужно, чтобы длинные расстояния не отбивали охоту касаться прекрасного.

Что действительно важно

Прежде всего, место проживания должно быть безопасным. На нашу бабушку напал наркоман в нашем же подъезде хрущевки, с последствиями этой трагедии для нашей семьи мы живем до сих пор уже 12 лет – просто потому, что какому-то парню не хватало на героин, он искалечил целую семью, ударив лицом об ступени ее старшего представителя. Но как понять, какой дом действительно будет безопасным?

Хотелось, чтобы ритм жизни бился вровень с сердцем города. Близость к метро решает очень и очень многое: влияет на количество сна, расчеты дня и элементарно на самоуважение. 

Хотелось, чтобы вокруг была красота, и дорога не выгрызала то время, которое можно использовать для куда более приятных вещей: помыть голову, почитать книжку, сходить в зал, на концерт. Стефания Данилова, поэтесса

Окончательный выбор

Старый фонд, сказочный семиэтажный дом на улице Бронницкая. Метро – Технологический институт. Если не брать в расчет мое навязчивое желание входить в метро непременно со стаканчиком кофе, то время ходьбы от дома до Техноложки занимает три с половиной саундтрека, где-то семь минут. О старом фонде – построенном почти век назад! – либо хорошо, либо ничего. Добротно и грамотно, на самом деле. Проблем практически не возникало, за исключением долгого и мучительного ремонта. Здесь рядом Обводный канал, здесь тихо и спокойно сердцу.

На момент покупки квартира находилась в плачевном состоянии. Мы приложили много усилий, чтобы привести ее в приличный вид. Не помню точную цену ремонта, который мы сделали в купленной квартире, но помню ворох, похожий на парик, чеков, длинных-длинных, из «Максидома» и «Метрики». Это цифра страшная, мне произносить ее больно, потому что сама в руках еще не держала столько денег.

 

Впечатления

Здесь машины уступают дорогу, даже если я иду на красный. Здесь хорошая освещенность, вежливые люди, и, конечно, на асфальте есть надписи о продаже «кладов», но ни одного случая нападения за 7 лет зафиксировано не было. К тому же, отдел полиции – прямо через дорогу. Не сказать, что гарант стопроцентной безопасности, но все же спокойнее, чем без него. Можно жить, а не бояться.

Когда думаю, как же у меня все плохо, обнаруживаю себя не трясущейся уже двадцать седьмую минуту в пригородной электричке, а в середине своей улицы с прекрасными домами и магазинами. Сразу отпускает от собственных глупых переживаний. Потому что далеко не все плохо, когда здесь живешь.

Советы тем, кто хочет купить жилье в Санкт-Петербурге

Кроме квартиры на Технологическом институте, у нас были и другие варианты. Помню, нам с мамой приглянулись две квартиры. В обоих случаях продавцы вели себя абсолютно одинаково. Они юлили и не давали четких ответов на прямые вопросы. Когда мы попросили посмотреть квартиру, нам сказали, что она пока «недоступна» для просмотра. Разумеется, что больше они на связь с нами эти продавцы не выходили. Нетрудно догадаться, что цена на квартиру была ниже рыночной, а ее состояние – замечательным.

Остерегайтесь таких продавцов. Тот факт, что два никак не связанных между собой торговца вели себя по одинаковой схеме, наводит на мысль о том, что это стандартная схема развода. Рано или поздно, все закончилось бы предложением внести залог за квартиру, потому что «желающих много», либо другим обманом.

Настройтесь на то, что покупка квартиры – это долгий и утомительный процесс. Стефания Данилова, поэтесса

По-моему мнению, совершать сделки, связанные с недвижимостью, можно только при посредничестве и помощи знакомых людей. Пример: ваш друг имеет опыт покупки квартиры: он обращался к такому-то риэлтору, который нашел отличный вариант по привлекательной цене. Сделка была оформлена риэлтором грамотно, и друг без проблем заехал в квартиру. Если ваш друг доволен работой этого риэлтора, значит, ему можете довериться и вы.

Еще один вариант, который мы рассматривали – одна из квартир на Дивенской улице, метро Горьковская. Летом она прекрасна, но оказалось, что зимой в низко расположенные окна на 1 этаже затекает вода. Наверное, с этим можно что-то сделать, но лучше заранее учитывать, что будет происходить в квартире и с квартирой в разные времена года.

Нужно тщательнейшим образом вникать во все юридические аспекты покупки. У одного из моих знакомых бабушка решила продать квартиру. В процессе сделки появился какой-то племянник, которому эта квартира должна была отойти по дарственной. В итоге, суд принял решение половину квартиры отдать племяннику, и сложилась очень неприятная ситуация.

Всегда будьте на чеку. Настройте уведомления на телефон и просматривайте новые предложения на рынке каждый день. Хорошие варианты разлетаются быстро. Если бы мама вовремя не среагировала на появившееся объявление, мы бы сейчас не жили в нашей прекрасной квартире.

Нужно заложить много времени на мониторинг и поиск. Покупка квартиры – это всегда конкурентый процесс. Другие люди тоже ищут, как и вы. Кто успел, тот и съел.

Думаю, что не стоит бояться покупать квартиру в плохом состоянии. Мы сделали это и ничуть не жалеем. Сейчас нашу квартиру не узнать. Мы занимались ремонтом около года и заменили в ней абсолютно все. К тому же, если квартира «убита», можно выбить приличную скидку от продавца.