Онлайн-продажи не спасут новостройки

Многие застройщики в период карантина перешли на дистанционные продажи. Но по интернету возможно совершить не любую сделку, да и на приобретение строящегося жилья без посещения стройки решится не каждый потенциальный покупатель.

Официально объявленный карантин заставил застройщиков в массовом порядке переходить на дистанционные продажи. Но эта вынужденная мера не способна на сто процентов заменить работу многочисленных менеджеров и отделов продаж, которые работали с покупателем напрямую, как говорится, тет-а-тет.

Какую недвижимость можно купить дистанционно

Практически все застройщики, более-менее активные на рынке новостроек, объявили о том, что в период карантина запускают дистанционные продажи. Если не сделки по покупке, то на худой конец бронирование, которое и до этого можно было осуществлять дистанционно. Некоторые компании уже заранее развивали онлайн-продажи как один из механизмов продаж. Особенно актуальной такая форма была для работы с региональными покупателями, доля которых по некоторым проектам могла составить более 10%.

«В нашей компании онлайн-магазин квартир был запущен еще год назад, в марте 2019-го, поэтому вся схема интернет-продаж отлажена, мы ничего не меняли, – рассказывает гендиректор агентства недвижимости ГК «КВС» Анжелика Альшаева. – По итогам марта больше 50% сделок в компании пришлось на онлайн-магазин, сейчас в дистанционный режим переведены все сделки. Онлайн возможна покупка по любой форме оплаты – 100%, рассрочка, ипотека, в том числе «семейная ипотека». Покупка кладовых, машино-мест, коммерческой недвижимости идет также дистанционно». По словам эксперта, даже до эпидемии и карантинных мер в компании онлайн заключалось 35-38% сделок.

Технологически к безбумажным сделкам застройщики были готовы уже давно. Росреестр, Сбербанк смогли наладить электронный документооборот задолго до эпидемии коронавируса и перевести большую часть процессов по регистрации ДДУ, одобрения ипотеки и оплаты недвижимости в «компьютер». Строительные компании также тратили немало средств и сил для создания виртуальных туров по своим объектам, что помогало продавать недвижимость. Так что в какой-то степени продажи недвижимости оказались неплохо подготовлены к карантину, и застройщикам не пришлось останавливать реализацию квартир или в срочном порядке создавать онлайн-магазины с необходимыми защищенными сервисами.

«Сегодня полностью онлайн-сделка возможна при помощи электронной регистрации, – отмечает директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова. – Для этого покупателю необходимо выслать по электронной почте в отдел продаж сканы документов: паспорта, ИНН, СНИЛС. Менеджер готовит договор, подписывает его со стороны продавца и пересылает клиенту вместе с заявлением на выпуск электронной подписи (в том случае, если у покупателя эта функция еще не оформлена). Документы доставляются курьером, он же привозит подписанные покупателям бумаги обратно застройщику. Далее начинается процесс электронной регистрации договора. Оплата осуществляется по безналичному расчету».

«Просмотры уже построенных объектов, по желанию клиента, могут быть организованы через индивидуальные онлайн-туры. И это не заранее записанное видео с демонстрацией шоу-рума, а демонстрация той самой квартиры, которую клиент хочет посмотреть», – отмечает президент Группы «RBI» Эдуард Тиктинский.

Но не всем так повезло. «В городских новостройках полный онлайн возможен и абсолютно логичен, – рассказывает коммерческий директор компании «ФАКТ. Коттеджные поселки» Алексей Баринов. – В загородной недвижимости почти нет. Ни в домах, ни в участках. Каждый загородный объект, будь то участок или дом, абсолютно уникален, поэтому для его выбора необходим личный выезд на просмотр. В теории клиент может провести его самостоятельно без контакта с продавцом. Мы такую возможность предоставляем. Хотя даже здесь есть исключения, и у нас были сделки еще до карантина с иногородними клиентами, когда мы отправляли подробную видеопрезентацию по участку. Дальнейшее оформление также шло дистанционно, документы пересылались курьерской почтой. Для нас нет технической проблемы сделать абсолютно дистанционную сделку, мы к этому готовы давно. Будет на это запрос – проведем».

Несмотря на дистанционные возможности карантин неминуемо приведет к спаду продаж. Точные цифры будут известны в мае, когда Росреестр опубликует по регистрации ДДУ. Пострадает и ипотечное кредитование. Для получения кредита заемщику необходимо один раз лично подписать кредитные бумаги. Особенно пострадают средние и мелкие банки, которые не смогли создать адекватные платформы для одобрения и выдачи кредита онлайн, не у всех есть достаточно возможностей, чтобы запустить полностью дистанционное обслуживание, как Сбербанк и банк ВТБ. Более того, Сбербанк 14 апреля объявил, что решил проблему «личной подписи» и полностью теперь предоставляет кредит без визита в банк. «Несмотря на то, что абсолютное большинство вопросов, связанных с выбором, приобретением и регистрацией жилья, сегодня можно решить на портале «ДомКлик» от Сбербанка, тем не менее для подписания документов требуется личное присутствие заемщика. Банк решил эту проблему, организовав выезд сотрудника к клиенту для выпуска усиленной электронной цифровой подписи, подписания кредитной документации и отправки документов на регистрацию перехода прав собственности в электронном виде», – говорится в сообщении крупнейшего ипотечного кредитора.

Что мешает перевести рынок недвижимости в онлайн

Несмотря на то, что покупка многих товаров и услуг спокойно перешла в интернет-магазины, недвижимость вряд ли в ближайшее время повторит их судьбу. Живое общение с менеджером, показ квартиры или посещение шоу-рума – это неотъемлемая часть «предпродажной» церемонии, которую в интернете реализовать в полной мере невозможно. Застройщики, впрочем, также не считают, что весь процесс продаж уйдет в онлайн, хотя определенные этапы, связанные в основном с документальной частью, будут осуществляться дистанционно.

«В сложившейся сейчас ситуации дистанционные продажи – это единственно возможный способ реализации жилья, – полагает Надежда Калашникова. – Конечно, такой способ менее эффективен, чем традиционный. Для многих покупателей для принятия решения необходим эмоциональный фактор, который достигается только при личном осмотре недвижимости и живом общении с продавцом. Особенно это актуально при продажах жилья высокой ценовой категории. Тем не менее, в нашей компании уже заключено несколько удаленных сделок».

Также считает и Анжелика Альшаева. «В сложившейся ситуации переводить традиционные сделки в онлайн мы просто вынуждены – это вопрос безопасности наших клиентов и требований властей. Но в целом у нас нет цели перевести все сделки в онлайн. Мы запускали онлайн-магазин не как противопоставление офлайн-коммуникации, а как дополнительный удобный сервис», – говорит она.

А вот процедура получения кредита благодаря карантину изменится кардинально. И крупные, и мелкие банки уйдут в онлайн-одобрение займа и подписание всех документов дистанционно. Этот процесс и так в последние годы шел довольно активно, но карантин придал ему еще большее ускорение. Обратной дороги теперь нет.

Комментарии 0

Популярное по теме

VIP
участок
765 000 Р