Как деревне стать городом: наглядное пособие на примере Кудрово

На начало двухтысячных годов Кудрово представляло собой деревню, состоящую из улицы Центральной, вдоль которой располагалось несколько неказистых дачных домиков, где проживало около ста человек с областной пропиской. Сегодня же в том районе изменилось буквально все, за исключением прописки.

 В 2020 году численность населения Кудрово составляет более 50 тысяч человек, построены современные многоэтажные жилые кварталы, активно развивается инфраструктура. А сам населенный пункт еще в 2018 году сменил статус с «деревни» на «город».

История возникновения

До настоящего времени историки так и не пришли к общему знаменателю в вопросе происхождения названия города и даты его основания. Существует несколько версий, среди которых можно выделить две наиболее обсуждаемых.

Согласно одной из них, первые картографические упоминания о населенном пункте начали появляться в XIX веке, тогда на месте нынешнего Кудрово в 1810 году значился Винный завод. Через 24 года завод переквалифицировался в водочный, а еще несколько лет спустя это место было неразрывно связано с мызой (усадьба) Косая Гора, принадлежавшей заводчице Агафоклее Полторацкой. А современное название появилось благодаря некому помещику Кудрову, который позже владел имением.

Вторая версия указывает на события 1925 года, когда в населенный пункт приехали коммунары из Лужского уезда Петроградской губернии. Так и была основана коммуна, состоявшая из одного двора с численностью в 60 душ, которую назвали Кудрово. В 1928 году здесь был организован колхоз, который постепенно разрастался – к 1940 году количество дворов увеличилось до 17. Но в дальнейшем какого-то активного развития деревенька не получила. Да, колхоз исправно кормил население, но «градообразующим предприятием» в итоге так и не стал – основная часть населения Кудрово трудилась на производстве в Ленинграде.

К перестроечному периоду в Кудрово проживало всего 300 человек, а сельское хозяйство находилось в упадке – под пашнями было занято менее 50% территории. Внешний облик населенного пункта не отличался какими-то изысками. Река Оккервиль больше напоминала сточную канаву, а жилой фонд находился в аварийном состоянии.

Проект развития

Решение о включении деревни Кудрово в состав города неоднократно поднимался властями Ленинграда. В 1986 году даже был создан детальный проект развития населенного пункта. Были вложены средства в подачю воды, электричества, тепла и связи. Началось строительство тоннеля метро от станции «Улица Дыбенко». В 1993 году здесь планировалось открыть станцию метро «Народная», которая бы собрала вокруг себя магазины, столовые, ателье и центры бытового обслуживания.

 Согласно проекту, территория Кудрово была разделена на 10 жилых кварталов с основными рекреационными зонами вдоль реки Оккервиль. Помимо парков и скверов предполагалась постройка профилакториев, открытие пляжей и спортивных центров. Главной улицей должно было стать продолжение Мурманского шоссе.

Что касаемо жилого фонда, то вместо ветхих деревянных построек предполагались дома до 12 этажей. За 10 лет в Кудрово планировалось построить более 2 млн кв. м. жилой площади. Вот только реализовать этот масштабный проект прежняя власть не успела. Распад СССР и крах всей советской экономики отбросил начало смены облика Кудрово ещё на десяток лет.

Разумеется, современный проект, по которому комплексно развивается эта территория, создан заново. Реализуется он на совсем других экономических и социальных принципах с использованием современных строительных технологий, с намного большей этажностью.

Комплексное освоение

Застройщики пришли в деревню в 2006 году. По первоначальному плану северная и южная части Кудрово должны были развиваться концептуально и комплексно. Но, глядя на архитектуру южной части, можно догадаться, что не всем проектам было суждено сбыться.

«Строительный трест» стал одним из первых застройщиков, который начал комплексно развивать территории в Кудрово. Компания в паре с «Отделстроем» начали застраивать 50 га в северной части Кудрово в единой концепции. Попутно было организовано совместное предприятие «Кудрово-град», которое взяло на себя благоустройство территории вокруг жилых домов, в том числе лесопарка Оккервиль.

 Старт продаж в масштабном проекте «Капитал» состоялся в 2008 году. Сегодня этот жилой комплекс «Строительного треста» по праву является ярко выраженной архитектурной доминантой всей северной части Кудрово. Это единственный объект в районе, полностью построенный из кирпича – толщина кирпичных стен здесь начинается от 640 мм. Еще одной отличительной особенностью проекта является отсутствие в домах квартир-студий.  В восьми сданных лотах более чем на 10 тысяч жителей нет ни одной студии – все квартиры созданы для семейного проживания. Их средняя площадь составляет 60 кв. м, а планировки продуманы и для жилья комфорт-класса в своем роде уникальны: есть варианты с просторными кухнями-гостиными, панорамным остеклением, гардеробными и несколькими ванными комнатами.

 Резкий рост численности населения предполагает не менее активное развитие инфраструктуры, в том числе и социальной. При участии «Строительного треста» в квартале был создан центр образования «Кудрово» на 1600 учеников. Эта школа является самой крупной и технически оснащенной школой в Ленобласти. Школа реализует совместные проекты вместе с Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом им. В. И. Ульянова (Ленина) (СПбГЭТУ «ЛЭТИ»). Благодаря этому сотрудничеству, школьники Ленинградской области развивают таланты в сфере научно-технического образования. В квартале открываются детские сады, частные образовательные и развивающие центры, а также медицинские клиники. В торгово-развлекательной инфраструктуре недостатка не было изначально благодаря ТРЦ «МЕГА Дыбенко», а в 2018 году в Кудрово открылся еще и гипермаркет «Лента». Кроме того, уже несколько лет работает физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и катком.

Рядом с жилым комплексом «Капитал» находится живописный лесопарк Оккервиль, являющийся главной рекреационной зоной района. По всей площади проложены прогулочные маршруты, асфальтированные велосипедные и беговые дорожки. Оборудованы детские и спортивные площадки с тренажерами. В летнее время лесопарк является прекрасным местом для отдыха  и пикников на свежем воздухе. Кроме того благоустроена пляжная зона с кабинками для переодевания и тентами от солнца. Зимой на 10 гектарах лесопарка организованы трассы для лыжного спорта, открытый ледовый каток и горки для катания на санках и тюбингах. В 2020 году региональные власти планируют высадить в парке более 70 деревьев, 160 кустарников и 500 цветников. Также в планах оборудование зон тихого отдыха и еще одной детской площадки с большой песочницей.

 В качестве еще одной точки социального притяжения создан Романтический бульвар – главная променадная зона всего ЖК «Капитал», примыкающая к еще строящемуся ЖК «Архитектор». Здесь расположено несколько детских площадок, оборудованных разнообразными горками, качелями, песочницами и спортивными снарядами. Для родителей предусмотрены скамейки с тентами от солнца. Помимо этого для любителей спорта организованы силовые тренажеры и комплексы для воркаута. Вдоль бульвара расположены скамейки для отдыха, а в самом начале променада установлен фонтан Влюбленных. Кроме того, на первых этажах близстоящих домов находятся магазины и кофейни со свежей выпечкой.

Кудрово активно застраивается уже четырнадцатый год и сейчас представляет собой благоустроенный пригородный район бюджетных высотных жилых комплексов. Средняя стоимость квадратного метра в возводимых жилых комплексах новоиспеченного города составляет около 85 тысяч рублей.

Что дальше?

Эксперты признают, что на сегодняшний день в Кудрово есть потребность в развитии дорожно-транспортной сети. И это несмотря на выезды на КАД и в сторону Невского района. С резким ростом численности населения увеличивается и поток автотранспорта, перегружая имеющиеся дороги. Решить проблему призван Восточный скоростной диаметр, строительство которого начинается в 2020 году.

 ВСД свяжет восток и юг Петербурга, разгрузив имеющиеся транспортные артерии путем перенаправления автомобильных потоков с улиц города на КАД и ЗСД. Магистраль пройдёт через Кудрово на территорию области и соединится со Всеволожском. Всего в рамках проекта планируется построить  11 развязок, а также мост через Неву в створе ул. Фаянсовая — ул. Зольная. Предварительный срок готовности Широтной магистрали – конец 2024 года.

Открытие станции метро тоже пока придется подождать, несмотря на то, что чиновники города и области обещают построить в Кудрово станцию метро уже несколько лет. Первоначально планировалось, что метро в Кудрово появится в 2018 году, но по финансовым и организационным причинам строительство объекта откладывалось. В 2020 году губернатор Петербурга Александр Беглов сообщал, что станция метро «Кудрово»  будет введена в 2025 году.

Дальнейшее успешное развитие Кудрово во многом зависит от реализации программ по строительству станции метро и ВСД. Наличие этих новых транспортных узлов позволят говорить о перспективах жилищного строительства в Кудрово.

Комментарии 0

Популярное по теме

VIP
участок
765 000 Р