Блокчейн ー революционный подход к недвижимости

1126 0

Как использовать блокчейн в недвижимости

Основных направлений два: защита документов от подделки и экономия на комиссиях. Если технология станет привычной арендодателям, риэлторам и покупателям недвижимости, то это значительно сократит время на оформление и позволит сосредоточиться на деталях сделки.

Смарт-контракты упростят покупку

Недвижимость ー один из самых дорогих и выгодных вариантов инвестиций. Особенно, если речь идет о крупных городах и перспективных для развития районах. Но, к сожалению, этот актив не отличается ликвидностью. Тяжело продать дом и сразу получить всю сумму наличными.

Придется пройти целый путь, состоящий из привлечения агентов, оценщиков стоимости и специалистов банков. Каждое звено в этой цепочке означает дополнительные документы и комиссии.

Блокчейн позволяет объединить все это в одну простую транзакцию.

Смарт-контракт ー документ, в который можно включить всех участников, указав все необходимые условия. Его нельзя будет подделать, нельзя изменить. Для добавления новых условий придется создавать новый документ.

Проверка выполнимости условий тоже осуществляется цифровым путем, исключая человеческий фактор. Не нужно платить блокчейну за проверки, выходные, он доступен круглосуточно. Для создания смарт-контрактов нужна только подходящая платформа, токены для оплаты сделки и человек с пониманием блокчейна. Специалистов сейчас появляется все больше.

Инвестиции через токены

Еще один вариант применения блокчейна в недвижимости ー токенизация активов. Подходит  исключительно для инвестиций ー вся оценочная стоимость конкретного здания переводится в токены.

Инвесторы покупают токены, которые обозначают долю в выбранной недвижимости, и ждут, пока цена на нее вырастет. Токены можно продавать, передавать, покупать, дарить. Теоретически, выкупив все токены, вы получаете право на всю недвижимость и можете в ней жить. В случае частичного владения придется договариваться с остальными инвесторами.

Токены может купить любой, независимо от местоположения или кредитной истории. Чаще всего их нельзя купить за фиат (рубли, доллары, евро), приходится сначала покупать другую криптовалюту, а потом уже за нее ー токены. К счастью, есть удобные для начинающих инвесторов платформы ー вроде LocalBitcoin, где договариваются с владельцами биткоинов офлайн и совершают транзакцию.

Осторожно: возможно встретить мошенников. Впрочем, как и в любой другой сфере. Важно сохранять бдительность, не отправлять личных данных и не переводить средства без гарантий. Если совершать сделку на легальных биржах и блокчейн-платформах, поддержка может вам помочь и подсказать наиболее безопасные варианты.

Комментарии 0

Популярное по теме

VIP
здание , 1775.2 м2
157 000 000 Р