Итак, настал тот самый день – застройщик достроил дом, вас пригласили посмотреть будущее жилье. Приступ эйфории, с которым дольщик обычно бежит за новой квартирой, заканчивается через месяц. А потом радостная пелена спадает с глаз, и вместо квартиры-мечты перед вами проступают стены с трещинами и приятный запах аммиака. Для тех, кто не планирует жить в разваливающейся квартире, BSN.ru подготовил материал о том, как правильно принять жилье у застройщика.
Период для приемки квартиры прописывается в договоре долевого участия, и на него ориентируется дольщик. Если по прибытию в офис застройщика вы услышите «Ой, ну давайте здесь все быстро подпишем, а потом уже съездим посмотрим», то хватайте бумаги и бегите по направлению к вашему ЖК. Все должно быть подписано только после личного осмотра.
Дом должен быть сдан, и застройщик должен получить разрешение на ввод в эксплуатацию (жилой комплекс уже передан управляющей компании). Если строительная компания зовет вас в гости раньше заявленного срока, то вы имеете право отказаться смотреть квартиру и дождаться той даты, которая указана в вашем ДДУ.
В вашем договоре долевого участия прописано, в течение какого срока вам должны передать квартиру. И если застройщик просрочил хоть на день, вы можете требовать неустойку.
Приборы для проверки электричества, особенно актуально для квартир с готовой отделкой (работают ли все розетки?), спички или зажигалку (чтобы проверить, все ли нормально с вентиляцией, есть ли тяга), приспособления для проверки ровности стен (строительный уровень, лазерный нивелир, отвес). Стоит также захватить лампочку для проверки освещения. Не забудьте чистые листы и ручку, скорей всего вам придется составлять дефектный акт.
Проверьте, чтобы все характеристики, заявленные в вашем акте, совпадали с реальностью. Вы получите не только ключи, но и паспорта на счетчики. А теперь внимание: да, в вашей квартире до вас никто не жил, но рабочие могли включать свет и воду, поэтому сверьте все показания приборов учета и при необходимости зафиксируйте в акте, чтобы потом не возникло споров с УК по поводу оплаты всех коммунальных ресурсов, которые якобы вами использовались.
Внимательно осматриваем квартиру: потолок должен быть без явных перепадов на стыках, трещин, высота должна соответствовать заявленной по проекту, стены ровными, проверьте трубы водоснабжения и отопления (нигде не должно быть подтеков, ржавчины, вспучивания). Все недостатки сразу же фиксируйте в письменном виде.
Окна при приеме квартиры должны быть закрыты. Никто не бегает по этажам и не открывает их по расписанию, чтобы проветрить помещения, скорей всего от вас скрывают неприятные запахи. Кстати, истории с аммиачными квартирами еще не закончились, так что вы вполне можете быть следующими. Эксперты также рекомендуют не поскупиться и провести экологическую проверку, чтобы себя обезопасить. Она, кстати, вас не разорит.
Если вы обнаружили существенные недостатки, то имеете право не подписывать акт приема-передачи, только акт осмотра квартиры. Дольщик может требовать безвозмездного устранения недостатков в разумный срок или возмещения своих расходов на их ликвидацию. Если квартира не соответствует требованию договора, получите документ, утверждающий, что вы в этой квартире лично были и выставили претензии.
Самый частый «брак» – окна (продувают, плохо закрываются, трещины). А остекление – одно из самых дорогих мероприятий. Но не все недостатки дают вам право отказаться от подписания двустороннего акта передачи. Застройщик часто отвечает, что царапины, например, не мешают эксплуатировать квартиру.
Если у вас нет возможности или желания принять квартиру лично, а полагаться на «авось» не очень хочется, вы можете обратиться в специальные службы приемки. Тогда вместо вас к застройщику приедет специалист с полным набором инструментов: от рулетки до счетчика Гейгера.
Если вы не можете лично принять квартиру, но нашли человека, который будет представлять ваши интересы перед застройщиком, необходимо оформить доверенность и заверить ее у нотариуса.
Консультант комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО, Анна Горбенко: «Если недочеты после первой приемки так и не устранены, дольщик может требовать этого повторно. Сроки устанавливаются в акте осмотра или в гарантийном письме от застройщика. В законе конкретных сроков нет. Однако, если стороны их не утвердили, они должны быть разумными. На практике это от недели до месяца. В случае отказа в повторном устранении дефектов придется обращаться в суд».
Ваши права при приеме кваритиры прописаны в следующих законах:
- 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов»
- 2300−1 «О защите прав потребителей»
- Гражданский кодекс.