«Сохранить и приумножить» — эксперты рассказали об инвестициях в недвижимость
Для тех, кто не попал на форум, BSN.ru подготовил небольшой обзор, в котором мы собрали самое главное из речи ведущих экспертов и аналитиков рынка недвижимости.
Олег Островский, заместитель председателя Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти, буквально на пальцах объяснил, как минимизировать риски при покупке квартиры.
Если вам предлагают квартиру, цена которой ниже среднерыночной, то вспоминайте, где бывает бесплатный сыр.
Когда договор заключать нельзя:
1. Земельный участок не предназначен для строительства многоквартирного дома;
2. У застройщика нет прав на участок для строительства;
3. Отсутствует заключение о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям закона (с 2017г);
4. Денежные средства граждан привлекаются не по ДДУ (или ЖСК), а по другим договорам
5. Строительство объекта не ведется;
6. Квартиру подает третье лицо при отсутствии у него ДДУ с застройщиком
Когда договор заключить можно, если осторожно (но лучше не стоит):
1. Произошла смена застройщика;
2. Наличие у застройщика судебных споров;
3. Застройщик неоднократно привлекался к административной ответственности;
4. Вам предлагают оплатить ДДУ до его регистрации;
5. В ДДУ включены положения, противоречащие 214-ФЗ;
6. Наличие серьезных претензий у собственников квартир к качеству строительства застройщика;
7. Стоимость квартиры значительно меньше аналогичных предложений
Маргарита Гаспарян, эксперт по долевому строительству корпорации "Адвекс. Недвижимость", рассказала, на какие средства купить квартиру и как потом на этой недвижимости заработать.
Маргарита уверена, что самым прибыльным вариантом остается инвестирование в новостройки.
Где взять деньги?
1. Собственные накопления
2. Средства после продажи квартиры на вторичном рынке
3. Ипотека
4. Военная ипотека
5. Рассрочка от застройщика
6. Материнский капитал + ипотека
Хочешь заработать — сдай в аренду!
Только сначала убедитесь, что квартира близко от метро в районе с развитой инфраструктурой.
Интересный и набирающий популярность вариант — покупка апартаментов. Сейчас они продаются дешевле, чем квартиры, но спрос на их аренду достаточно высокий.
Еще одна возможность заработать на недвижимости — переуступка. Клиент покупает квартиру на начальном этапе строительства и перепродает на более позднем. Обычно, когда дома достигает своей 70-80 процентной готовности, на переуступке можно заработать от 20% и выше.
Николай Гражданкин, начальник отдела продаж «Отделстрой», объяснил, почему инвестиции в строящуюся недвижимость – прекрасный вариант для приумножения своего капитала.
По статистике, доля перепродающих недвижимость инвесторов составила 10%.
В новостройки лучше вкладывать на начальном этапе, тогда стоимость квадратного метра колеблется в районе 80 тысяч рублей. Как только жилой комплекс будет готов к сдаче, цена за квадратный метр подлетит до 100 тысяч рублей. Разница в 20% будет весьма ощутимой для вашего кармана. Если есть выбор, то всегда берите квартиру с отделкой, чтобы при дальнейшей перепродаже или сдачи в аренду не бегать и не искать материалы для отделки.
Екатерина Соболева, директор департамента жилой недвижимости NAI Becar, рассказала о преимуществах апартаментов перед квартирой.
Рынок апартаментов Санкт-Петербурга делится на два сегмента: апартаменты для жизни и апартаменты с инвестиционной составляющей (апарт-отели).
Екатерина считает, что инвестиции в апартаменты принесут больший доход, чем инвестиции в квартиры. С аренды квартиры на рынке можно выжать максимум 6% годовых (от вложенных вами средств) при условии посуточной сдачи. В апартаментах за счет низкой стоимости актива (на 15% ниже рынка) доходность достигает 8% годовых. А доходность такого сегмента как апарт-отели сейчас достигает 17% годовых.
Виктория Волкова, специалист департамента инвестиций E3 Investment, рассказала о коллективных инвестициях в недвижимость.
Коллективное инвестирование подходит для людей, у которых есть определенная сумма денег, но этого недостаточно для покупки жилья. Что это дает инвестору? Он получает фиксированный доход со сделки, а компания распоряжается вложением инвестора.
Компания, принимающая коллективное инвестирование, берет на себя решение таких вопросов как поиск надежных застройщиков, ликвидных вариантов, а также работа с бумажной волокитой. Это один из выгодных вариантов пассивного дохода.
Как компании могут заработать на вашем вложении?
1. Приобрести квартиры с высокой степенью доходности от подрядных организаций по переуступке. Потом эта же квартира продается дороже. Средний срок сделки — 3 месяца.
2. Приобретсти земельные участки с точки зрения девелопмента. Например, покупается сельхоз участок по довольно низкой цене, переводится в другой юридический статус — под жилую застройку. Готовится проектная документация и реализуется новый проект.
О том, как выбрать объект для инвестирования на вторичном рынке недвижимости, рассказала Екатерина Мещанова, директор по продажам АН «ДомПлюсОфис».
Средняя экспозиция на рынке вторичной недвижимости — 6 месяцев. Чтобы не «застрять» с продажей квартиры на несколько лет, выбираете ликвидные объекты.
Ликвидность на рынке готового жилья зависит от:
1. Места расположения объекта (не более 15 минут от метро пешком);
2. Технических характеристик квартиры: среднестатистический метраж (для однокомнатной квартиры – 32-35 кв. м), стандартная планировка, только средние этажи
Наибольшим спросом на вторичном рынке недвижимости пользуются квартиры-студии.
Варианты инвестирования на рынке готового жилья:
1. Получение прибыли за счет увеличения стоимости квадратного метра;
2. Приобретение залоговых объектов, объектов с нестандартной ситуацией;
3. Сдача в аренду