Какое жилье ищут региональные покупатели?

Источник фото: badadom.ru

Около 20-30% сделок на рынке Петербурга и пригородной зоны Ленобласти проходит с покупателями из других регионов. Эксперты рассказали, какие квартиры предпочитают региональные покупатели и дали советы о том, как безопасно купить квартиру.

Откуда едут?

По данным консалтингового центра «Петербургская недвижимость», доля региональных сделок в общей структуре продаж на первичном рынке Петербурга и пригородной зоны Ленобласти за последние годы практически не менялась  – в первой половине текущего года она составила 25,7%, в прошлом году 24%.

По оценкам генерального директора ГК «Недвижимость Петербурга» Николая Лаврова, доля иногородних покупателей зависит от сегмента рынка и локации жилья. В частности, в Санкт-Петербурге доля региональных покупателей на первичном рынке около 20%, на вторичном – примерно 15%, а в Ленинградской области эти показатели выше  – на вторичном рынке квартир  – порядка 20-25%, на первичном рынке может доходить до 40-45% в зависимости от локации, а на рынке готовых и строящихся домов в коттеджных поселках для постоянного проживания  доля покупателей из других регионов в среднем  50%.

Руководитель отдела проектного консалтинга КЦ «Петербургская Недвижимость» Евгения Литвинова отмечает, что наибольшим спросом жилье в Петербурге пользуется у жителей Мурманской, Архангельской области, Москвы, республики Коми, Псковской области, Красноярского края, Новгородской области, Карелии. Николай Лавров в числе наиболее активных покупателей называет еще и жителей так называемых «нефтяных регионов» (Сургута, Ханты-Мансийска, Тюмени), а также Екатеринбурга и Перми. Застройщики же говорят о том, что в последнее время жилье в Петербурге всё больше интересует покупателей из Центрального федерального округа и южных регионов.

«Еще 10 лет назад основными региональными покупателями были жители Крайнего севера и приравненных к нему районов, то есть самых «денежных» регионов. Однако сейчас наряду с ними растет число покупателей из Москвы, Краснодарского края, центра России. Довольно много покупателей из Северо-Западного региона: Мурманска, Архангельска, Новгорода. Среди иностранных покупателей преобладают граждане Китая, но в целом их число незначительно», – комментирует Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1», в которой доля региональных покупателей составляет порядка 25-30%.

Цели и бюджеты

Переезд жителей других регионов в Петербург в основном связан с работой. По наблюдениям Надежды Калашниковой, покупатели из Москвы – это в основном работники крупных корпораций (в частности, Газпрома), которые переезжают работать в Петербург. Северяне часто приобретают жилье для учащихся в Петербурге детей, а также для собственного проживания после окончания работы на севере. Остальные регионы чаще всего приобретают в связи с тем, что перебираются в Петербург жить и работать.

Руководитель Департамента межрегиональных сделок корпорации «Адвекс. Недвижимость» Наталья Усенко рассказывает, что в последнее время средний возраст регионального покупателя снижается – всё чаще не родители, а сами молодые люди покупают жилье (во многих случаях это происходит с использованием ипотеки).

Средний бюджет, который региональный покупатель готов потратить на жилье в Петербурге, невелик. По данным «Петербургской недвижимости», наиболее популярны среди покупателей из регионов студии стоимостью от 1,8 до 2 млн и однокомнатные квартиры небольшой площади (от 30 до 35 кв. м) по цене 2,5-3 млн рублей, причем повышенном спросом пользуются объекты в пригородной зоне Ленобласти (в Мурино, Кудрово и др.). По наблюдениям Натальи Усенко, средний бюджет регионального покупателя на приобретение жилья – в пределах 3 млн рублей, предпочтение отдается объектам классов «эконом» и «комфорт». Объекты класса «бизнес» и выше могут заинтересовать топ-менеджеров корпораций, перебирающихся в Петербург из Москвы.

Где покупают?

Крупные застройщики могут позволить себе открыть офисы продаж в других регионах. В частности, недавно компания Setl Group объявила об открытии первого представительства в Москве. В первые месяцы ключевым направлением работы станет продажа квартир в собственных проектах компании и в проектах застройщиков-партнеров. В перспективе Setl Group планирует начать строительство жилья в Москве. Развивают региональную сеть и такие компании, как ГК «Эталон», «Группа ЛСР» и др.

«Прошедший год показал очень высокую активность застройщиков по развитию региональных направлений – кто-то идет по пути собственных офисов, кто-то по пути партнерских продаж, кто-то продает объекты через IT-системы специализированные для риэлторов. Мне кажется, что начинать надо было раньше и рентабельность только открытых офисов существенно ниже, чем у давно существующих конкурентов», – считает генеральный директор ГК «Недвижимость Петербурга» Николай Лавров.

Снижение эффективности новых офисов продаж эксперт связывает с тем, что некоторые застройщики выбирают для открытия офисов одни и те же города (к примеру, Сургут или Архангельск), где емкость рынка не так высока. Еще одной проблемой регионального офиса продаж является то, что его сотрудники зачастую не очень разбираются в специфике рынка недвижимости Петербурга, потому что постоянно живут и работают в другом городе.

Помимо открытия новых офисов, спрос в регионах стимулируется и с помощью партнерских программ. К примеру, в рамках жилищной программы «Переезжаем в Петербург» ГК «Недвижимость Петербурга» сотрудничает с партнерами в  95 городах (46 регионах) России. К примеру, если клиент партнера в регионе сообщает о желании купить квартиру в новостройке Северной столицы, то его направляют для консультации менеджеру соответствующего направления, находящемуся в Петербурге. Консультирование, подбор вариантов и даже осмотр некоторых объектов для покупателя будет бесплатным – комиссию риэлторам платят застройщики.

Советы для покупателей

Не у всех застройщиков есть офисы продаж в регионах или развитые партнерские программы, да и некоторые региональные покупатели предпочитают искать информацию о новостройках самостоятельно на просторах интернета, а потом звонить застройщику, чтобы узнать подробности.

Тем, кто решил искать квартиру в новостройке Петербурга самостоятельно, специалисты рекомендуют, прежде всего, обращать внимание на надежность застройщика и наличие у него необходимых документов для реализации проекта.

«При покупке жилья в новостройке любой покупатель должен, прежде всего, обращать внимание на репутацию застройщика. Необходимо оценить степень его надежности, опыт работы компании на рынке и ее имидж. Второй критерий – наличие у застройщика условий для реализации жилой недвижимости в соответствии с № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Дополнительную гарантию дает аккредитация новостройки в банках и наличие ипотеки на квартиры в объекте», – отмечает руководитель отдела проектного консалтинга КЦ «Петербургская Недвижимость» Евгения Литвинова.

Николай Лавров советует перед бронированием объекта обязательно приехать и посмотреть на него, погулять по району, проехать от дома до метро в час пик, спросить совета у местных жителей. Многие региональные покупатели склонны прислушиваться к советам своих знакомых, уже живущих в Петербурге, но и рекомендациями местных риэлторов пренебрегать не стоит.

Наконец, стоит поинтересоваться у застройщика, предусмотрены ли скидки для региональных покупателей. К примеру, Setl City предлагает для иногородних покупателей скидки от 30 тысяч рублей, «Группа ЛСР» –  от 50 тысяч, компания «Л1» дает скидку 0,5% от стоимости квартиры, чтобы компенсировать жителям регионов расходы на транспорт и пребывание в Петербурге во время визитов по делам, связанным с приобретением квартиры.

Комментарии 0

Популярное по теме