Инвестиции в недвижимость:
как делать не надо

Вступление

Принято считать, что человек, у которого много денег, мало переживает о возможных финансовых провалах и почти не совершает их. Однако у каждого есть такие случаи, когда он не гордится тем, как распорядился своими средствами. Рассказываем истории неудачных инвестиций самых известных людей и компаний.

1 JPMorgan и Lloyds Bank

К 1912 году американская инвестиционная компания JPMorgan была еще совсем молода, но уже скопила солидный капитал. Очередной целью JPMorgan стал крупнейший банк Старого света — Lloyds Bank. Для первичных переговоров об инвестировании и последующем поглощении, JPMorgan послала в Британию одного из своих топ-менеджеров, некоего Дженсена Роуза. Дженсен договорился о скорой сделке и заручился договором о намерении. В тот же день Роуз купил билет до Америки, чтобы доставить соответствующий договор в JPMorgan и готовить саму сделку. До Америки он так и не добрался. Билет был на Титаник...

2 Кип Тинделл и участок в Теллуриде, Колорадо

В молодости миллиардер Кип Тинделл с будущей супругой хотели открыть бизнес, связанный с едой и вином. У них не было больших денег, но все же хватало на участок в Теллуриде, штат Колорадо. Тогда это не стоило дорого (примерно $55 тыс.) и приглядись внимательнее, Кип мог бы стать куда богаче и увеличивать доходы от инвестиций с этой земли в геометрической прогрессии. Впоследствии земля в этом месте стала действительно популярной, даже Опра Уинфри купила там участок. Кип Тинделл до сих пор иногда вспоминает этот случай и жалеет о не вложенных деньгах.

3 Тони Роббинс и Fiji Water

Мультимиллионер Тони Роббинс, имея курорт на Фиджи, хотел в свое время вложиться в небольшую компанию, которая производила бутилированную воду. Бутылка выглядела красиво, а вода была невероятной на вкус. Но нанятый им аналитик сообщил, что выбранная Роббинсом компания не имеет никаких ресурсов и перспектив для развития. Тогда Роббинс принял эти слова за правду и отказался от своей идеи. А теперь вспоминает тот случай с сожалением, когда видит воду Fiji Water. Кстати, видит он ее часто.

 
4 Microsoft и aQuantive

В 2007 году Microsoft купила агентство интернет-рекламы aQuantive за 6,3 миллиарда долларов.  Эта сделка ошеломила всех своей ценой: Microsoft предложила 66,5 долларов за акцию, что было на 80% больше ее рыночной стоимости. Однако, как признала компания и лично Билл Гейтс, покупка рекламного агентства не привела к ожидаемым результатам. В 2012 году Microsoft списала 6,2 миллиарда долларов с прибыли за четвертый квартал текущего финансового года, чтобы покрыть значительные издержки, которые она понесла из-за неудачных инвестиций в интернет-сектор.

5 Ласло Ханеч и биткойны

Весной 2010 года программист из Флориды Ласло Ханеч тестировал новую программу по заработку денег в сети. Суть заключалась в получении определенного набора кодированной информации. Потратив на это несколько недель, он решил, что программа не имеет перспектив. И ради интереса и хоть какой-то пользы обменял уже полученный код на пиццу. Найдя энтузиаста, который согласился на такой обмен, Ласло очень обрадовался. С его слов, пицца оказалась очень вкусной, и все были довольны. Эта сделка стала первым обменом биткойнов на реальный товар. Проданный Ханечем код был эквивалентен 10 000 биткойнов. Сейчас эта сумма равна 44 миллионам долларов.

6 Правительство Петербурга и вокзальный комплекс

В Петербурге есть печальная история строительства вокзального комплекса РАО «Высокоскоростные магистрали». Инвестиционный кредит на строительство вокзала, гостичного комплекса, магазинов и офисов предполагалось получить у английских банков. Губернатор Владимир Яковлев поставил свою подпись под договором поручительства, по которому Петербург обязывался выплатить Великобритании 400 миллионов долларов кредита с процентами. Деньги были вложены, но строительство так и не реализовали: Законодательное собрание отказало в поручительстве, ссылаясь на неокупаемость магистрали. 

7 Минимизируйте риски

Типичные ошибки могут быть различными: продажа акций компаний перед тем, как их стоимость резко возрастет, или просто неправильное вложение в провальный проект. Как показывает история, даже лучшие из нас склонны к ошибкам, и успешные люди не являются исключением. Недостаток опыта можно восполнить актуальными знаниями, ведь информация — ключ к победе. Так, например, в сентябре 2017 будет проводиться серия семинаров «Недвижимость как доходный бизнес» от Academy of Real Estate, в рамках которых будут рассматриваться ключевые аспекты инвестирования в недвижимость.

8 Что это за курсы?

На серии семинаров будут подробно разобраны и представлены все существующие на рынке возможности для инвестирования в недвижимость и успешные кейсы. Задача  – помочь разобраться в том, что же сегодня выгодно покупать, какова оптимальная доходность проектов недвижимости, какие существуют альтернативы и, наконец, понять, работают ли коллективные инвестиции на российском рынке.

9 Когда и где?

Семинары пройдут с 13 по 14 сентября в Конгресс-Парке Radisson Royal Hotel Moscow

Узнать подробности
Показалось интересным? Поделитесь этим материалом в соцсетях!
Комментарии 3