Обзор рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга по итогам 2019 года

274 0

Предложение

По данным компании IPG.Estate общий объем качественного предложения в офисном сегменте Санкт-Петербурга по итогам 2019 года находится на уровне 2,7 млн. кв.м.

В 2019 году было введено 89 000 кв.м новых проектов спекулятивной направленности.

2019 год характеризуется пополнением рынка не только за счет нового строительства, но и за счет реконструкции объектов. Из объектов нового строительства стоит выделить два крупных бизнес-центра: Amber Hall и Business Box.

В структуре нового ввода преобладает класс А с долей в 54%, на класс В/В+ приходится 46%.

Географическая структура предложения не изменилась, лидерами по общему объему предложения остаются Петроградский, Центральный и Московский районы города, суммарно в которых располагается 53% общего объема качественных офисов.

В структуре предложения в зависимости от класса офисных центров преобладает класс В/В+, занимая долю в 56%, на класс А приходится 44% общего объема офисов.

На начало 2020 года в активной фазе реализации находятся 11 офисных центров, запланированных к вводу в течение текущего года.

По нашим прогнозам, прирост предложения в сегменте качественных офисных помещений составит 165 000 кв.м.

Спрос

Поглощение в сегменте офисной недвижимости по итогам 2019 года составило 130 000 кв.м, что превысило данный показатель прошлого года.

В структуре поглощения по отраслевой принадлежности в лидерах остается IT-сегмент с долей в 31% от общего объема сделок. Нефтегазовый сектор сохранил объем сделок на уровне 30%. Компании остальных отраслей в целом сохранили ранее достигнутый уровень поглощения.

В структуре спроса по требуемой площади максимальное количество сделок пришлось на диапазон 200 – 500 кв.м. Также отмечен высокий уровень заявок на площади от 500 кв.м. Сохраняется высокий спрос на офисные блоки, площадью более 1 000 кв.м.

Вакансия и ставки аренды

Средневзвешенная вакансия на начало 2020 года в офисном сегменте Санкт-Петербурга составляет 5,9%.

Уровень вакансии в классе А составляет 7,9%, уровень вакансии в классе В/В+ составляет 4,1%.

Географическая структура распределения спроса показала лидерство Московского и Петроградского районов, в которых зафиксирован наименьший уровень вакансии. Низкий уровень вакантных площадей во Фрунзенском районе обусловлен отсутствием нового ввода качественных офисов.

На начало 2020 года средний уровень ставок аренды на офисные помещения класса А находится на уровне 1 720 рублей за кв.м в месяц, включая НДС и КУ. Средний уровень ставок аренды на офисные помещения класса В/В+ находится на уровне 1 250 рублей за кв.м в месяц, включая НДС и КУ.

Тенденции и прогнозы

В 2019 году объем нового ввода происходил в основном за счет реконструируемых объектов.

На текущий момент ощущается нехватка качественных офисных блоков площадью от 1 000 кв.м, в Центральном районе – от 500 кв.м.

С точки зрения спроса лидирующие позиции занимают IT и нефтегазовый секторы.

Коворкинги заняли свою нишу на рынке офисной недвижимости и продолжают наращивать свое присутствие. Крупные компании начали формировать устойчивый спрос на коворкинговые пространства как для размещения отдельных департаментов, так и для организации полноценного офиса.

В перспективе 2-3 лет новые объекты будут выходить с высоким процентом заполненных площадей. На текущий момент активно идет арендная кампания строящихся проектов.

Если раньше рынок только интересовался проектами редевелопмента или строительства зданий по формату build-to-suit, то сегодня запросы все чаще переходят в действительные переговоры.

Комментарии 0

Популярное по теме

VIP
3 ккв , 60.9 м2
6 500 000 Р