Минстрой упростит передачу проблемных недостроев другим застройщикам

Источник фото: bsn.ru

Разрешить принудительное изъятие просили регионы. В ноябре 2017-го с такой идеей в Госдуму обратилась Ленобласть. Власти 47-го региона хотели обязать застройщика, если он нарушил сроки более чем на год, самостоятельно предложить дольщикам создать ЖСК и передать ему права на застройку. В противном случае компания подлежит принудительной ликвидации с последующим изъятием участка.

Вскоре и губернатор Московской области попросил президента РФ дать регионам возможность в досудебном порядке забирать у нерадивых застройщиков участки и недострои. Нынешняя схема позволяет сделать это только в ходе банкротства, которое может затянуться на годы. А региональные чиновники заинтересованы быстрее завершить стройку за счет бюджета или выставить объект на торги.

Минстрой объяснил, что такая практика лишит дольщиков прав расторгнуть договор, а также - требовать возмещения убытков или неустоек. (Одновременно требовать от компании имущества и возврата денег не позволяет Гражданский кодекс.)

Негативный отзыв поступил и от Минэкономразвития. В ведомстве отметили, что принудительное изъятие противоречит Конституции, запрещающей отбирать имущество во внесудебном порядке. 

Глава Минстроя Михаил Мень согласен, что в существующей схеме много законодательных пробелов, а процесс передачи недостроев зачастую затягивается. Поэтому ведомство работает над поправками в 214-ФЗ, которые должны решить проблему, пишет «РИА Недвижимость».

Комментарии 0

Популярное по теме