Из-за американского кризиса российская ипотека стала дороже

Из-за того, что в Америке разразился кризис ипотечного кредитования, где множество граждан не желает просто возвращать деньги, ипотека для россиян стала дороже.



На прошлой неделе один из самых продвинутых ипотечных кредиторов, Городской ипотечный банк (ГИБ), объявил об отказе секьюритизировать портфель своих кредитов на $350 млн. Секьюритизация — это самый технологичный способ привлечения длинных западных денег в бурно растущий рынок: под уже выданные ссуды привлекаются новые деньги, которые раздаются заемщикам и так далее. И вот теперь один из первопроходцев предпочел взять деньги не на рынке, а у собственника, американского инвестбанка Morgan Stanley. Так дешевле.



Такое впечатление, что инвесторов пугает само слово «ипотека», рассуждает долговой аналитик «Атона» Алексей Ю. И банки это осознали. Еще раньше, чем ГИБ, от секьюритизации своего портфеля на $500 млн отказался «ВТБ 24». Но с ними все понятно: и у ГИБ, и у «ВТБ 24» есть альтернативные источники денег. А для банков, не имеющих таких источников, остается один выход — повышать ставки. За ними последуют и остальные. «Крупные банки, у которых нет проблем, тоже скорректируют свои ипотечные программы, — прогнозирует руководитель ипотечного блока Альфа-банка Илья Зибарев. — Какой смысл держать самую низкую ставку на рынке?»



Рост ставок, возможно, не самая большая неприятность. Главное — борьба за качество кредитов. Придумывать новые рискованные продукты для привлечения публики (вроде кредитов без первоначального взноса) банки теперь себе позволить не могут.



Москоммерцбанк, который в августе повысил ставки на 0,5-1%, для заемщиков с белыми доходами, подтвержденными официально, сохранил ставку на прежнем уровне, 10,8% годовых в долларах. ГИБ выделил «благонадежных заемщиков» по-другому: чем выше первоначальный взнос, тем ниже ставка. «Ситуация на мировых рынках всех заставляет скорректировать планы, — говорит зампред ГИБ Игорь Жигунов. — В основе формирования портфеля будут лежать качество заемщика, понятная структура его доходов и соотношение залог/кредит». Если для клиентов с «понятными» доходами ставки могут даже снизиться, то subprime-заемщики должны быть готовы к росту ставок. А таких среди российских получателей ипотечных кредитов почти две трети! По данным кредитного брокера «Фосборн Хоум», подтвердить доход справкой 2НДФЛ могут не более 40% заемщиков.





Источник: «Smart Money»
Комментарии 0

Популярное по теме